Вверх


ООН: международный режим контроля над вооружениями висит на волоске

315 0 10:54 / 02.12.2020
Ядерные риски достигли в мире неприемлемо высокого уровня, а международный режим контроля над вооружениями теперь фактически висит на волоске. Об этом заявила заместитель генерального секретаря ООН, Идзуми Накамицу, сообщает ТАСС.

000026_1606892524_418217_big.jpg

Замгенсека ООН выступила на ежегодном заседании вашингтонской неправительственной Ассоциации по контролю над вооружениями. В нынешнем году в связи с пандемией оно проходит в виртуальном формате.

По ее оценке, стечение обстоятельств увеличило ядерные риски до неприемлемых уровней. Среди факторов, которые привели за последние годы к возникновению такой ситуации, Накамицу назвала "коррозийные" отношения между государствами, обладающими ядерным оружием, технологические прорывы в разработке новой военной техники, региональные кризисы в сфере безопасности, имеющие ядерную подоплеку. "Одновременно, как вы знаете, механизм ядерного разоружения парализован, а режим контроля над вооружениями держится на волоске", - уточнила Идзуми Накамицу.

"Взаимосвязанный характер этих тенденций и потенциально катастрофические последствия вывели нас на тот этап, при котором единственным выбором для международного сообщества является выход на принципиально иную траекторию. Иначе оно будет сталкиваться с нарастанием угрозы катастрофы", - подчеркнула заместитель генсека ООН.

Новости мира
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать