Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Самые частые вопросы про измерение температуры

5863 0 02:50 / 01.02.2021

У каждого в аптечке есть градусник. А в условиях пандемии им обзавелись еще и в офисах, торговых центрах. И если раньше измеряли температуру при плохом самочувствии и симптомах простуды, то сейчас это стало ежедневной необходимостью. В эфире передачи «О самом главном» ведущие вместе с врачом-терапевтом, доктором медицинских наук Ильей Егоровым поговорили о том, как и чем правильно мерить температуру.

thermometer-869392_960_720.jpg

Как правильно измерить температуру: протереть кожу сухой салфеткой; не измерять температуру сразу после прихода с улицы или физических нагрузок; измерять температуру 2 раза в сутки во время болезни.

Самые частые вопросы про измерение температуры

Самая точная температура – в подмышечной впадине? Если все правила соблюдены: плотное прилегание к градуснику кожи, правильное время измерения (примерно 7 минут, если речь идет о ртутном термометре), в этом случае температура правдивая.

Электронный градусник занижает температуру? Очень многое зависит от производителя градусников. Погрешность электронного градусника может составлять до 0,5 градусов. Возможно, при измерении температуры звуковой сигнал срабатывает раньше того, как появляется точная температура. При этом температура тела человека варьируется в течение дня. Электронные градусники способны улавливать эти колебания температуры, если прямо во время измерения температура снижается, и на электронном градуснике она снижается, чего не бывает на ртутном градуснике. Он в сторону снижения не работает.

Бесконтактный термометр = вредное излучение? Бесконтактный термометр наоборот улавливает излучение человека, он принимает тепловую волну, которая трансформируется в цифры.

Нельзя измерять температуру после еды? Некоторые виды еды действительно повышают температуру. Легкая углеводная еда не повышает температуру. А белковая, жирная пища вызывает на себя активную работу пищеварительной системы и температура может повышаться. Это незначительное повышение в пределах полуградуса.

Ртутный градусник можно держать меньше пяти минут? Правильное измерение температуры длиться не меньше 7 минут. Но если у человека высокая температура, то на градуснике она поднимется быстрее и термометр уже будет отражать лихорадку. Но все равно рекомендуется выдерживать правильное время измерения.

Несмотря на разнообразие градусников, которые сейчас можно увидеть в аптеках, дома тем не менее у большинства стандартные ртутные градусники. И им, как правило, доверяют больше всего. Но что делать если ртутный градусник разбился. Смертельная для человека доза вдыхаемых паров ртути – 2,5 грамма. В ртутном градуснике содержится примерно 1 г ртути.

Что делать, если разбился градусник:

- проветрить помещение;

- не подметать и не собирать ртуть пылесосом;

- не стирать одежду, на которую попала ртуть;

- не трогать ртуть руками;

- позвонить в МЧС;

Самая большая проблема ртутного отравления в том, что его сначала не ощутишь. И все проявления приходят иногда через несколько месяцев, а иногда и через год. Это ситуация, когда пары ртути накапливаются и дальше могут случиться проблемы, которые никак и не свяжешь с происшествием.

Фото pixabay.com
Новости мира


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать