Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Кому бананы полезны, а кому нет

2225 0 19:24 / 24.07.2021
Благодаря каким свойствам банан завоевал весь мир, рассказала "Гомельскай праўдзе" фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Анна Пигулевская.

banana-5148267_960_720.jpg

Первая родина бананов – Юго-Восточная Азия. Много веков назад из них готовили муку, хлеб. Внешне они были не такой формы, как сейчас, внутри находились косточки. Плоды поставляли на импорт, они были основным источником дохода.

Америка – вторая родина удивительного фрукта. Священник Томас де Берланка впервые привез отросток этой чудо-культуры в Европу. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов – из металлов, керамики, пластика и других материалов.

Бананы – отличный помощник при стрессах, сезонных депрессиях, а также поднимают настроение. Серотонин и дофамин, то есть гормоны счастья, которых много в этих плодах, оказывают прямое влияние на центральную нервную систему, способствуют ее стабилизации, помогают после неспокойного дня и даже нервного срыва. Плоды содержат мелатонин – естественный гормон, влияющий на циклы пробуждения и сна. Поэтому за несколько часов до того, как лечь спать, можно съесть фрукт. 

Также он отлично подойдет для первого прикорма деток, так как гипоаллергенен.

Это не только вкусное, но еще и полезное лакомство. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Витамины группы В (В1, В2, В6), витамины С и РР отвечают за питание организма, что в свою очередь положительно сказывается на работоспособности и энергичности.

Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор оказывают положительный эффект на весь организм в целом. Благодаря их воздействию нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снижается уровень «плохого» холестерина.

За счет достаточного количества содержания железа, калия и магния бананы полезны при анемии, помогают снизить артериальное давление и вывести лишнюю жидкость из организма.

ВСЕМ ХОРОШ, НО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТАКИЕ МОМЕНТЫ

  • Средний вес банана без кожуры составляет 150 граммов. В недозревшем около 120 калорий, в перезрелом – около 180. Соответственно, с «возрастом» увеличивается его калорийность.
  • Эти фрукты медленно перевариваются, поэтому не стоит злоупотреблять ими людям с лишним весом. Также не следует есть банан непосредственно перед полноценным приемом пищи во избежание чувства тяжести и вздутие живота.
  • После употребления банана не рекомендуется сразу же пить сок или воду. Не нужно есть его и натощак, так как вероятны проблемы с кишечником: произойдет закисление организма. Но можно использовать в дополнение к завтраку. Оптимальным будет такой вариант: съесть банан спустя час после приема пищи, заменив полдник.
  • Не стоит увлекаться ими людям, имеющим проблемы с сосудами или тромбами, – происходит сгущение крови и повышается ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий.
  • В зеленых недозрелых бананах содержится большое количество натрия – такие фрукты могут оказать мочегонное действие. Созревшие плоды обладают слабительным эффектом, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в период обострения.
Новости мира
Фото pixabay.com
водители.jpg
Газ.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать