Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Закаляйтесь. Это один из лучших способов сохранить здоровье

1210 0 20:39 / 24.07.2021
Даже при значительных колебаниях температуры окружающей среды закаленный организм поддерживает степень нагретости внутренних органов в узких границах. Незакаленное же тело не сможет так быстро отреагировать и получит переохлаждение или перегрев.

98ac9cb512d284cdc9b552be99d7073a.jpg

Закаливание повышает выносливость и сопротивляемость болезням, укрепляет нервную систему и иммунитет. Это один из лучших способов сохранить здоровье, отметила врач-гигиенист Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла Зинович. Существует несколько видов закаливания.

АЭРОТЕРАПИЯ. Свежий воздух охлаждает кожные рецепторы и нервные окончания слизистой, тем самым совершенствует терморегуляцию организма. Аэротерапия полезна и для психоэмоционального состояния.

ГЕЛИОТЕРАПИЯ. Закаливание солнцем повышает устойчивость нерв ной системы и сопротивляемость организма, ускоряет обменные процессы, улучшает кровообращение и работу мышечной системы. Однако гелиотерапия может принести не только пользу, но и вред. Ни в коем случае нельзя допускать ожогов, перегрева и тепловых ударов. Закаливание солнцем должно происходить постепенно, нужно учитывать возраст, состояние здоровья, климатические условия и другие факторы.

ХОЖДЕНИЕ БОСИКОМ. Этот вид закаливания полезен и детям, и взрослым. На стопах человека находится большое количество биологически активных точек, которые при хождении босиком стимулируются, что помогает нормализовать работу многих органов и систем организма.

ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ. Во время процедуры кровь циркулирует интенсивнее, принося органам и системам дополнительный кислород и питательные вещества. Самый щадящий способ – обтирание. Его можно проводить влажными губкой, рукой или полотенцем. Сначала обтирают верхнюю часть тела и растирают ее сухим полотенцем, затем то же самое делают с нижней. 

Более эффективно обливание всего тела либо только ног. После процедуры нужно растереть тело сухим полотенцем. Еще лучше закаливание душем, прохладным или контрастным. При контрастном под горячей водой следует находиться 30 секунд, а под прохладной – 15–20 секунд (можно 30, если выдерживаете). Должно быть три-пять чередований. Начинать всегда с горячей воды и заканчивать холодной с растиранием кожи жестким полотенцем в конце. При щадящем варианте находиться под горячей и теплой водой нужно в два-три раза дольше, чем под холодной. 

Наиболее уязвимые для охлаждения части организма закаляют обмывание стоп и полоскание горла холодной водой. Последнее нужно делать каждый день утром и вечером. Вначале используется вода с температурой 23–25 °C, каждую неделю она снижается на 1–2 °C и доводится до 5–10 °C. Обмывание стоп проводится в течение года перед сном водой с температурой 26–28 °C, затем ее снижают до 12–15 °C. После обмывания стопы тщательно растирают до покраснения.

ПРАВИЛА ЗАКАЛИВАНИЯ
  • Приступайте к процедурам, когда полностью здоровы. Детям и людям с различными заболеваниями следует начинать закаливание со щадящих процедур и только после консультации с врачом.
  • Соблюдайте принцип постепенности. Это касается как температурного режима, так и времени.
  • Проводите процедуры регулярно, без больших перерывов, в любую погоду и время года. Если все-таки прервали закаливание надолго, возобновляйте его, начиная с более щадящих способов.
  • Сочетайте процедуры с физическими упражнениями. Это повысит эффективность и благотворно повлияет на организм.
  • Закаливание должно приносить бодрость и радость. Если чувствуете недомогание после процедур, прекратите их и обратитесь к врачу.
  • Необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, состояние здоровья, время года, природно-климатические условия.
  • При выполнении процедур необходимо проводить самоконтроль. Оценивайте общее самочувствие, пульс, кровяное давление, аппетит и другие показатели.
Новости мира
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
Газ.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать