Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Человеку впервые пересадили две почки трансгенной свиньи

554 0 19:50 / 20.01.2022
В Америке впервые пересадили человеку сразу две свиные почки. Для того, чтобы это стало возможным, геном животного очистили от участков, вызывающих реакцию отторжения со стороны человеческих иммунных клеток, сообщает ТАСС со ссылкой на American Journal of Transplantation.

6569551.jpg

Доктор Джейми Лок из Алабамского университета в Бирмингеме с коллегами развили провели первую успешную операцию по пересадке человеку сразу двух почек, которые были выращены в организме свиней. Для этого эксперимента ученым понадобилось разрешение родственников 57-летнего мужчины, который впал в кому и пожертвовал свои органы на благо науки. Это тело ученые использовали, чтобы понять, смогут ли почки свиньи работать в организме человека. Для иммунной совместимости генетики удалили и заменили на человеческие аналоги десять участков ДНК свиней, связанных со свертыванием крови, ростом клеток и работой системы "свой – чужой". В результате пересаживаемые органы стали не только "невидимыми" для иммунитета, но и приобрели совместимость с кровеносными системами носителей всех типов крови. 

Вырастив нескольких подобных свиней, ученые извлекли их почки и имплантировали их пациенту. Оба органа прижились и в первые полчаса после пересадки начали очищать кровь от токсинов. В последующие три дня не было зафиксировано свидетельств того, что внутри свиных почек возникали кровотечения и прочие сбои, потенциально связанные с высоким давлением в кровеносной системе человека.

Применение данной технологии поможет ежегодно спасать жизни нескольких сот тысяч пациентов, гибнущих из-за отсутствия подходящих доноров для пересадки почек.

Фото EPA-EFE/MOHAMMED BADRA
Новости мира
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать