Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Россия и Китай призвали США отказаться от размещения ракет в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

796 0 15:40 / 04.02.2022
РФ и КНР призвали США отказаться от планов размещения ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и Европе. Об этом говорится в совместном заявлении Москвы и Пекина о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии, сообщает ТАСС.

000026_1643975394_482963_big.jpg
Фото akrivi.su

"Стороны призывают США позитивно отреагировать на российскую инициативу и отказаться от планов размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в АТР и Европе. Стороны будут и дальше поддерживать контакты и укреплять координацию по данному вопросу", - указывается в документе.

Россия и Китай также настаивают на том, чтобы США ускорили ликвидацию своих запасов химического оружия. Стороны добавили, что военно-биологическая деятельность США и их союзников представляет серьезную угрозу для национальной безопасности России и Китая.

В этой связи Москва и Пекин призвали США и их союзников действовать открыто, прозрачно и ответственно, надлежащим образом информируя о своей военно-биологической деятельности, осуществляемой за рубежом и на их национальной территории, а также поддержав возобновление переговоров по юридически обязывающему протоколу к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении с эффективным механизмом проверки.

Россия и Китай призывают ядерные державы отказаться от менталитета холодной войны, снижать роль ядерного оружия в политике и ограничить развитие противоракетной обороны (ПРО). "Стороны приветствуют принятое совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений и считают, что всем ядерным государствам следует отказаться от менталитета холодной войны и "игр с нулевой суммой", снижать роль ядерного оружия в своей политике по обеспечению национальной безопасности, вывести развернутые за рубежом ядерные вооружения, исключить ничем не ограниченное развитие глобальной ПРО, предпринять действенные шаги для снижения рисков возникновения ядерных войн и любых вооруженных конфликтов между странами, обладающими военными ядерными потенциалами", - указывается в документе.

Как отмечается в совместном российско-китайском заявлении, стороны считают, что отдельные государства, военно-политические союзы или коалиции преследуют цель получения прямо или косвенно односторонних военных преимуществ в ущерб безопасности других, в том числе методами недобросовестной конкуренции, усиливают геополитическое соперничество, раздувают антагонизм и конфронтацию, серьезно подрывают порядок в сфере международной безопасности и глобальную стратегическую стабильность.

Россия и Китай выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают Североатлантический альянс отказаться от идеологизированных подходов времен холодной войны, уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран, многообразие их цивилизационных и культурно-исторических укладов, объективно и справедливо относиться к мирному развитию других государств, подчеркивается в документе.

Новости мира
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg