Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Токаев: пора подключать ОДКБ к миротворческой деятельности ООН

615 0 15:36 / 16.05.2022
Пришло время подключать ОДКБ к миротворческой деятельности ООН. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите ОДКБ, передает корреспондент БелТА

По его мнению, в ближнесрочной перспективе безусловным приоритетом является развитие миротворческого потенциала ОДКБ. "Работа в этом направлении активно ведется. Созданы и ежегодно совершенствуются миротворческие силы ОДКБ, прорабатывается план их оснащения современным вооружением, техникой и специальными средствами", - отметил он.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что по инициативе Казахстана был учрежден институт спецпредставителя генерального секретаря по развитию миротворчества. "Таким образом, все необходимые инструменты сформированы и, на наш взгляд, нужно ставить задачу подключения ОДКБ к миротворческой деятельности ООН, - сказал он. - Данный шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия Организации в международных операциях по поддержанию мира".

Президент Казахстана обратил внимание, что с годами ОДКБ утвердилась в качестве эффективного механизма многостороннего сотрудничества с серьезным потенциалом для дальнейшего развития. "С созданием ОДКБ на обширном пространстве Евразии была возведена прочная система коллективной безопасности. Ее главными задачами являются укрепление мира и стабильности, международной и региональной безопасности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов", - заявил он.

В последнее время, по его словам, укрепляются силовой, правоохранительный и миротворческий потенциалы ОДКБ.

Как отметил глава государства, особое внимание в ОДКБ уделяется противодействию международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции. "В этом ключе придаем большое значение развитию ситуации в Афганистане. Нестабильная обстановка в этой стране, а также неснижающаяся активность вооруженных группировок на территории Афганистана по-прежнему угрожают безопасности и стабильности наших государств. Считаю, что ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и еще больше уделять внимания обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Новости мира


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать