Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Жители Латвии активно посещают Беларусь, несмотря на запугивание со стороны латвийских властей

358 0 19:47 / 18.05.2022
Беларусь продлила до конца 2022 года безвизовый режим въезда для граждан Латвии, и латвийцы активно продолжают пользоваться такой возможностью, сообщает Baltnews.

000026_1652880843_502592_big.jpg

15 мая срок действия упрощенного порядка пересечения границы Беларуси должен был закончиться. Однако Президентом страны Александром Лукашенко было принято решение продлить безвизовый режим до конца года в связи с большим количеством въезжающих в республику иностранных граждан.

"С учетом позитивных откликов и многочисленных пожеланий иностранных граждан главой белорусского государства принято решение о продлении до конца 2022 года права безвизового въезда, выезда и пребывания в Республике Беларусь для граждан Литвы и граждан (неграждан) Латвии", - говорится в сообщении МИД Беларуси.

"Такой конструктивный подход, основанный на интересах прежде всего простых людей, может служить ориентиром для наших западных соседей в плане поиска путей нормализации отношений и непростой ситуации в регионе", - добавили в ведомстве.

По словам исполняющего обязанности начальника пункта пограничного контроля в латвийском Силене Артура Пупинса, поток автомобилей на погранпереходах в Силене и Патерниеки заметно увеличился.

"Поток автомобилей увеличился в пять раз. Что касается граждан Латвии, то их число увеличилось еще больше", - заявил Пупинс. Он отметил, что латвийцы едут в Беларусь, чтобы посетить родственников и друзей, привести в порядок могилы.

Многие едут для совершения покупок, ведь цены на продукты питания и другие товары в Латвии продолжают расти. По данным Центрального статистического управления, в апреле текущего года по сравнению с мартом потребительские цены в Латвии выросли на 2,2%, а по сравнению с апрелем 2021 года - на 13%.

Популярными среди жителей Латвии являются поездки автобусом, выполняющим регулярный рейс Рига - Минск. Как рассказал водитель автобуса, около 40% пассажиров - с российскими паспортами, остальные - с латвийскими и белорусскими.

Белорусский МИД отметил, что, несмотря на запугивание людей и антибелорусскую пропаганду, количество посетивших Беларусь неуклонно растет. "В течение месяца число граждан балтийских государств, посетивших Беларусь, неуклонно росло. И это несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Беларуси", - заявили в МИД.

Новости мира


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать