Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

С миру по новости. Что запомнилось на уходящей неделе

1094 0 17:26 / 22.05.2022
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал поправки в Уголовный кодекс о введении смертной казни за терроризм. Высшая мера в том числе пре­дусматривается за попытку осуществить акт терроризма, убийство иностранца или представителя международной организации, чтобы спровоцировать международный конфликт, войну, дестабилизировать общественный порядок в иностранном государстве.

Решением главы государства Беларусь продлевает до конца 2022 года безвизовый въезд для граждан Литвы и Латвии. Это сделано с учетом позитивных откликов и многочисленных пожеланий иностранных граждан, говорится в сообщении МИДа. Срок действия введенного ранее упрощенного порядка пересечения границы Республики Беларусь истек 15 мая.

Глава комитета Госдумы России по международным делам Лео­нид Слуцкий назначен руководителем фракции Либерально-демократической партии в Госдуме. Слуцкий был временно исполняющим обязанности руководителя фракции после смерти лидера ЛДПР Владимира Жириновского, умершего 6 апреля.

Сеть ресторанов фастфуда McDonald’s объявила об окончательном уходе из России. Американская компания начинает продавать бизнес в РФ, говорится в сообщении ее пресс-службы. Вместе с тем источник в компании информировал ТАСС, что McDonald’s возобновит работу в России под новым брендом в середине июня, сохранив коллектив, сеть ресторанов и меню.

Швеция и Финляндия офи­циально подали заявки на вступ­ление в НАТО. Глава альянса Йенс Столтенберг назвал событие «историческим шагом», отметив, что страны блока проведут коррекцию собственной системы безопасности в балтийском регионе. При этом эксперты сомневаются в их быстром членстве.

США снимают с Кубы часть визовых и финансовых ограничений. Это позволит большему числу кубинцев воссоединиться со своими семьями в США по каналам упорядоченной миграции. Вашингтон также поддержит безвозмездные денежные переводы кубинским предпринимателям, пишут интернет-источники.

Власти Шотландии намерены до конца 2023 года провести еще один референдум о независимости региона, а после обретения суверенитета присоединиться к ЕС и НАТО. Голосование по воп­росу о независимости предполагается провести в конце 2023 года, но для этого необходимо согласие Лондона.

На немецких автобанах введут ограничение скорости. Решение, которого долгое время добивались «зеленые» ради защиты климата, пришлось принимать в целях экономии бензина. Также в связи с резким повышением тарифов на энергию в ряде немецких городов начали сокращать время работы уличного освещения, сообщил журнал Der Spiegel. 
Новости мира


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать