Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



ООН столкнулась с рекордным дефицитом средств для оказания гуманитарной помощи

415 0 19:36 / 24.08.2022
Организация Объединенных Наций столкнулась с острым дефицитом финансовых средств, необходимых для оказания гуманитарной помощи людям в различных регионах мира, пишет New York Times.
"Это самый большой дефицит финансирования, который мы когда-либо видели, в основном потому, что число уязвимых людей, нуждающихся в поддержке, быстро растет", - заявил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

По его словам, в текущем году в помощи ООН нуждаются более 200 млн человек в мире. Для них необходимо собрать $48,7 млрд. Однако с начала года на помощь нуждающимся собрано менее трети этой суммы.

Нехватка финансирования обусловлена нарастанием кризисных явлений в мире. Многие страны до сих пор борются с последствиями пандемии. Негативное влияние оказывают климатические изменения. В частности, значительный ущерб в 2022 году принесла экстремальная жара и засуха. Ситуацию усугубили и события в Украине. В частности, значительная часть финансирования ООН была направлена на различные программы помощи украинцам.

В этой связи New York Times отмечает, что в поддержке украинского населения и жителей других регионов мира виден резкий контраст. Так, США, ЕС, Япония и Канада активно выделяли деньги на программы помощи Украине, забывая про остальной мир.

Гриффитс заявил, что обращался к странам - донорам ООН с просьбой проявить такую же щедрость к другим народам, как они проявляют к украинцам. Однако до сих пор вопрос с финансированием остается нерешенным. Гриффитс также отметил, что в качестве временной меры для помощи нуждающимся ООН задействовала ресурсы своего Фонда реагирования на чрезвычайные ситуации, но этого недостаточно.

New York Times отмечает, что события в Украине имеют особое геополитическое значение. Поэтому богатые западные страны готовы направлять на гуманитарную помощь Украине значительные средства. В то же время кризисы в других частях мира непосредственно не затрагивают национальные интересы стран Запада. Соединенные Штаты и их союзники видят в поддержке Украины ключ к давлению на Россию, возможность укрепить альянс единомышленников, а также отправить сигнал Китаю о цене конфронтации.

"Конфликт в Украине очень ярко продемонстрировал, как можно быстро мобилизоваться для оказания поддержки беженцам и реагировать на гуманитарные потребности, когда на это есть политическая воля", - сказала представитель УВКБ ООН Кэтрин Махони.

Сегодня гуманитарные организации говорят о том, что страны-доноры проявляют гораздо большую заботу о населении Украины, чем о людях, спасающихся от насилия и лишений на Ближнем Востоке и в Африке. "Беженцы и другие перемещенные лица оказываются на краю пропасти, - сказала Махони. - Реальность такова, что агентствам по оказанию помощи, таким как УВКБ ООН, также приходится делать душераздирающий выбор"
Фото БЕЛТА
Новости мира
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg