Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Байнев: если Китай к 2030 году построит инновационную экономику - он догонит США

819 0 12:34 / 26.10.2022
Беларусь и Китай – давние политические союзники и надежные экономические партнеры: ежегодно уровень экспорта и импорта сторон выходит на новый уровень. Об этом говорят показатели взаимной торговли и товарооборота, развитие общих проектов, главный их которых -- «Один пояс – один путь». Известно, что в ближайшей перспективе запланирована очередная встреча Президента Беларуси и Председателя КНР по двухстороннему сотрудничеству. Об этом, какие точки роста между нашими странами актуальны сегодня и в будущем в комментарии для sb.by  рассказал Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор кафедры инноватики и предпринимательской деятельности БГУ:

lpu9xdwroo9q037hpinyo09sxz5f5c9m.jpg

-- У любой страны должна быть идеология, некий глобальный проект. У китайцев это – «Один пояс – один путь». Однако отличие китайской доктрины -- проекта «Один пояс – один путь» -- не в том, что есть у Запада. Напротив, они стараются взаимодействовать с партнерами в рамках инициативы. Понятно, что эта доктрина касается тех стран, которые придерживаются аналогичных с Китаем позиций и установок. В их числе Беларусь, поэтому выгоды будут обоюдные. Жемчужина этого пути – Индустриальный парк «Великий камень», построенный в нашей республике. Здесь есть большие перспективы. Направления, по которым мы можем вместе работать – микроэлектроника, электромашиностроение, транспортное машиностроение и станкостроение. Сферы экономики, определяющие индустриальную мощь государств. Конкуренцию выигрывает тот, у кого техника лучше. Надо также развивать проекты в области цифровой индустриализации. Нам есть, что у китайцев взять и есть, что предложить. Все остальные области сотрудничества – вторичны. Для Беларуси важен не только экспорт, но и импорт, улучшающий экономику и жизнь людей. Важно научиться снабжать белорусов качественными товарами, а не только обеспечивать объемы экспорта – к этому нас обязывает наша социальная модель. 

А главным приоритетом для Китая остается дальнейшая индустриализация и создание инновационной экономики. Если КНР, несмотря на внешнее давление, такую экономику построит к концу десятилетия, то Поднебесная догонит США.                                                                   
Новости мира
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg