Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



The Guardian: ЕС и США на фоне экономического кризиса придется начать мирные переговоры по Украине

684 0 12:41 / 04.11.2022
На Западе любые призывы к мирному урегулированию в Украине сопровождаются волной критики. Однако в случае ухудшения экономической ситуации в Европе и США все же придется искать пути дипломатического решения нынешнего конфликта, сообщает БелТА со ссылкой на британскую газету The Guardian.

000026_1667546163_533200_big.jpg

"Сегодня любого, кто затрагивает тему мирных переговоров, не говоря уже о том, чтобы предлагать идеи для урегулирования, обвиняют в продвижении точки зрения Владимира Путина или в поддержке противоборствующей стороны. Прогрессивная группа конгрессменов недавно усвоила это на собственном горьком опыте, когда ее письмо президенту Байдену с предложением положить конец конфликту дипломатическим путем было немедленно подвергнуто критике", - говорится в статье.

Издание отмечает, что такая позиция более чем прискорбна. Она вредна. Предложения по урегулированию не следует демонизировать. Ведь именно в такие сложные времена для общей пользы необходимо вести дискуссии, оценивать издержки и риски конкретного политического выбора. Попытки запретить дебаты на тему урегулирования конфликта не только угрожают свободе мысли и слова, но и приводят к игнорированию полезных инициатив, основанных на здравом смысле.

В статье отмечается, что на сегодняшний день шансы на проведение мирных переговоров практически равны нулю. Однако это не значит, что переговорный процесс не может быть запущен позже.

По мнению издания, толчком к поиску дипломатических решений конфликта может стать ухудшение экономической ситуации на Западе. Украинский кризис затягивается, и вместе с этим растут экономические затраты западных стран на помощь Киеву.

Европа столкнулась с энергетическим кризисом. Германия, крупнейшая экономика ЕС, рискует скатиться в рецессию. Берлин уже принял решение выделить 200 млрд евро, чтобы помочь жителям страны и предприятиям, пострадавшим от высоких цен на энергоносители. Замедление экономического роста произошло во Франции и Испании. Инфляция в еврозоне в октябре достигла рекордного уровня в 10,7%. В странах Балтии, где цены на топливо и продукты питания взлетели до небес, показатель инфляции составляет около 22%.

"Если экономические условия в Европе станут еще хуже, а в США начнется рецессия, стоит ожидать, что призывы к урегулированию станут более ощутимыми, если это поможет снизить экономическое бремя", - пишет The Guardian.

Кроме экономических издержек, стоит учитывать и военные риски. Ведь эскалация конфликта в Украине может привести к прямой конфронтации России и НАТО. Поэтому следует приветствовать предложения, направленные на предотвращение подобного сценария.

"Мнение о том, что предложения об урегулировании конфликта предают Киев и помогают Москве, абсурдно. Нам нужны конструктивные обсуждения дипломатических решений. Однажды они понадобятся", - заключает The Guardian.
Новости мира
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg