Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Россиянина Виктора Бута обменяли на баскетболистку Бриттни Грайнер

697 0 15:25 / 09.12.2022
Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер в аэропорту Абу-Даби. Он вернулся на родину. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на МИД России. 

kexid3oveqtomp658ex06bn93tgir2ge.jpg

В сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится:

"8 декабря 2022 года в аэропорту Абу-Даби успешно завершилась процедура по обмену гражданина России Виктора Бута на гражданку США Бриттни Грайнер, отбывавших наказание в исправительных учреждениях Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации соответственно". 

В МИД России также пояснили, что Вашингтон долго не соглашался на включение Бута в схему обмена:

"В течение длительного времени Российская Федерация вела переговорный процесс с США по освобождению Виктора Бута. Вашингтон категорически отказывался от диалога по включению россиянина в схему обмена. Тем не менее Российская Федерация продолжала активную работу по вызволению нашего соотечественника". 

Бут находился в заключении на территории Соединенных Штатов почти 15 лет. Его задержали в Таиланде по запросу Вашингтона в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб и затем вывезли в США.

Россиянина обвинили в подготовке сговора для убийства граждан США и материальной поддержки терроризма. Бут отверг все обвинения. Федеральный суд приговорил его к 25 годам заключения. 

В конце июля Вашингтон, по информации СМИ, предложил Москве обменять Бута на осужденного в РФ за шпионаж Пола Уилана и баскетболистку Грайнер, которая в августе получила девять лет лишения свободы за контрабанду наркотиков.

Новости мира

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать