Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Как западные корпорации зарабатывают на конфликте в Украине

752 0 12:48 / 09.12.2022
В любой войне главное — это запутать и обмануть противника. Последние заявления высших должностных лиц оборонного сектора США говорят о попытках как раз показать всему миру отсутствие достаточных запасов вооружения и военной техники у Соединенных Штатов. Якобы они все израсходованы в конфликте на территории Украины. Зачем руководство американских ВПК делает такие популистские заявления?

jghxrqkk7z2oltijg063chxs47f58ue2.jpg
В целом НАТО и союзники предоставили Украине военную помощь на 40 миллиардов долларов

Цели и средства

На этой неделе гендиректор американской оборонной корпорации Raytheon Грег Хейес заявил изданию National Review, что США за месяцы поставок Киеву израсходовали 13-летний объем производства ПЗРК Stinger и пятилетний — ПТУР Javelin. Интересно, что, по оценкам экспертов, в настоящее время ВСУ не испытывают дефицита в самих комплексах ПЗРК Stinger или ПТУР Javelin. Их еще на начало конфликта и далее было поставлено самолетами военно-транспортной авиации НАТО несколько десятков тысяч. На данный момент реально признана только проблема с дефицитом артиллерийских боеприпасов.

Столь яркие новости об израсходовании запасов Stinger и Javelin говорят о попытке корпорации Raytheon пролоббировать принятие решения о выделении еще больших ассигнований из государственного бюджета США и НАТО на закупку этих систем у названной корпорации.

Еще за несколько месяцев до начала специальной военной операции в Украине США и Великобритания активно снабжали ее комплексами Stinger и Javelin, а также РПГ со свойствами ПТУР NLAW. Часть из них была использована во время конфликта, другая оказалась в трофеях, третья попала на черный рынок вооружения.

Бесконтрольность и коррупция в отношении американского вооружения и военной техники вынуждает Белый дом и Пентагон несколько сдерживать поставки передового оружия или вносить в них технические коррективы. Это говорит об определенном росте недоверия Вашингтона к украинским политическим и военным элитам ввиду повышения их «самостоятельности» при принятии решений и высокой вероятности продажи Киевом передовых образцов вооружения и военной техники третьим лицам (криминальным).

5 декабря представитель Пентагона Пэт Райдер заявил, что США пока не планируют поставлять в Украину свои комплексы ПВО Patriot либо другое передовое вооружение и военную технику (истребители, танки M1) из-за серьезного обслуживания и специальной подготовки военных. Однако, добавил Пэт Райдер, США продолжат консультации с Киевом по данному вопросу.

На самом деле высокотехнологичные комплексы не поставляются по причине невозможности их эксплуатации персоналом ВСУ. Это ложится в канву отказа стран НАТО (главным образом США) организации бесполетной зоны над территорией Украины. Иначе воздействие авиации НАТО безальтернативно вступило бы в конфликт с авиацией ВКС РФ. Не случайно заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил: если НАТО поставит Киеву комплексы Patriot и свой персонал, то они сразу станут законной целью ВС РФ.

58ovbr9ev6hzufmqm69io93bci26ulue.jpg
Украина стала полигоном для вооружений, поступающих с Запада

Конфликт интересов

В целом НАТО и союзники предоставили Украине военную помощь на 40 миллиардов долларов. И не собираются ее сокращать. Польский политолог Александр Яцек пояснил, что повышенный интерес США к затягиванию боевых действий в Украине связан с превращением территории южной соседки в полигон для утилизации старой военной техники и испытательную площадку для нового вооружения.

Кроме поставок оружия, США также активно занимаются подготовкой военнослужащих ВСУ. На этой неделе телеканал CNN заявил, что администрация президента Байдена рассматривает предложение серьезно увеличить масштабы боевой подготовки ВСУ на американской базе в Германии и довести численность обучаемых до 2,5 тысячи военнослужащих в месяц.

Таким образом, оборонные корпорации США и их союзников зарабатывают миллиарды долларов и тем самым выводят свои экономики из финансового кризиса перепроизводства и последствий локдаунов.

Вместе с тем такая политика не совсем устраивает ключевые страны Европы. Так, издание Politico сообщило: Париж неофициально признает, что больше не может поставлять оружие Киеву из-за проблем с собственными запасами. Канцлер ФРГ Шольц также признал, что бундесвер испытывает дефицит боеприпасов. С августа 2022 года официальные представители Берлина не раз заявляли о том, что ФРГ становится все более сложно откликаться на просьбы третьих стран о поставке вооружения, запасы истощены, ради экономии патронов солдаты меньше тренируются и в случае вооруженного конфликта у бундесвера боеприпасов только на два дня боевых действий.

Но на Берлин давят. Так, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак обвинил Германию в слабой военной помощи Киеву: дескать, немецкая военная помощь носила прежде всего декларативный характер.

Такие же посылы о нежелании продолжать поставки ВВТ в Украину слышались и от других стран Европы. Организованные акции против накачки Украины вооружением прошли в ряде европейских столиц.

od6pw2ux0vcdgui6gwfngzcy0x0ubhhp.jpg

Однако США готовы самостоятельно обострять конфликты в мире и развязать еще больше горячих точек в разных регионах, в первую очередь на границах КНР и в зоне интересов Китая. Как ответ на такие намерения Запада следует рассматривать предупреждение в китайском издании Global Times: «Вооруженные силы Китая и России совместными усилиями будут обеспечивать всеобщую стабильность и не допустят возникновения аналога украинского кризиса в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Генсек КНР Си Цзиньпин заявил, что решение украинского кризиса политическими методами больше всего отвечает интересам Европы. Китай и Европа не должны вмешиваться во внутренние дела друг друга. Тем самым Си Цзиньпин как бы предупредил — интересы США пусть и остаются интересами Вашингтона, Европе не стоит идти на поводу американских корпораций.

Как видим, противостояние в Украине носит характер борьбы США исключительно за право сохранить свое место в мире в качестве гегемона, но Россия, Китай, старая Европа видят слабости Соединенных Штатов, которые все больше проявляются. США накачивают зоны конфликтов своим вооружением, но к странам Европы и Азии приходит четкое осознание нежелания войны и разрушений. Несмотря на текущую силу США, в скором времени мы увидим позицию ряда стран и регионов по сдерживанию амбиций Вашингтона и его усмирению.

ФАКТ

Профильные комитеты палаты представителей и сената американского конгресса согласовали проект оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2023 финансовый год. Он составит 858 млрд долларов (к слову, в этом году на военные цели было выделено 778 млрд долларов). Планируется, что данные средства пойдут на усиление военного потенциала США за счет приобретения вооружений и военной техники. Также предусматривается выделение средств на работу разведывательных служб США, внедрение современных технологий военного назначения, укрепление американской ПВО.

В конгрессе также согласовали финансирование программы по разработке стратегических бомбардировщиков шестого поколения, которые могут нести ядерное оружие.

Кроме того, в проект бюджета США заложено выделение средств на военную помощь Украине. На эти цели будет направлено не менее 800 млн долларов. На оборонное сдерживание в Азиатско-Тихоокеанском регионе США потратят 11,5 млрд долларов.

Новости мира

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать