Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В балтийском янтаре обнаружили останки древнейшего муравья

1267 0 19:46 / 27.01.2023
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили останки самого древнего муравья рода Manica в балтийском янтаре. Об этом сообщили в пресс-служба вуза, пишет ТАСС.

mhf8p0hcm5qjxkw79djht60xc7bc6u24.jpg
3D-модель Manica andrannae

Уточняется, что муравей рода Manica, ранее встречавшийся только в горах Европы, Кавказа, Северной Америки и Японии, найден в кусочке янтаря в Калининграде. Возраст находки, как отмечают ученые, около 33,9–37,8 млн лет, это самый древний и первый известный ископаемый вид данного рода.

Сейчас муравьи рода Manica обитают исключительно в горных регионах, и до исследования ученых СПбГУ были известны шесть современных видов. История существования этих насекомых насчитывает около 40 миллионов лет, поэтому находка ученых позволяет предполагать, что род Manica возник в Северной Америке, которая в эпоху эоцена неоднократно соединялась с Евразией сухопутными коридорами. Вероятно, один из предков попал из Америки в Азию, образовав современный вид Manica yessensis, который обитает в горах Японии. А другая часть предков отправилась на восток и попала в начале эоцена в Европу, где ученые и нашли новый ископаемый вид Manica andrannae.

"Описанный нами вид Manica andrannae можно с большой вероятностью считать предком некоторых современных таксонов (групп. – Прим. ред.) муравьев из крупнейшего подсемейства Myrmicinae. Это первая настолько древняя находка данного рода в ископаемом состоянии и первая такая находка в Европе", – сказал первый автор исследования, ученый кафедры прикладной экологии СПбГУ Дмитрий Жарков.

В пресс-службе вуза напомнили, что в 2022 году биологи Санкт-Петербургского государственного университета впервые среди ископаемых муравьев эоценового возраста нашли в балтийском янтаре другой новый вид муравьев Dolichoderus jonasi, близкий к видам, распространенным в Южной и Центральной Америке.

Фото СПбГУ
Новости мира
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg