Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



30 января - 5 февраля: что запомнилось на уходящей неделе

856 0 16:27 / 05.02.2023

В прошлом году ГЭС Беларуси выработали более 370 миллионов кВтч электроэнергии, примерно столько же было выработано в 2021-м, сообщает БелТА. Всего в нашей стране 52 гидроэлектростанции. Наряду с ГЭС развиваются солнечная и ветроэнергетика.

Завершилось учение авиационных подразделений Вооруженных Сил Беларуси и России. Как отметил госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, оно подтверждает курс Беларуси на укрепление международной безопасности и демонстрирует решимость региональной группировки войск по защите рубежей Союзного государства.

2 февраля исполнилось 80 лет со дня завершения Сталинградской битвы, изменившей ход Великой Отечественной войны. 2 февраля 1943 года СССР одержал победу над нацистской Германией и ее союзниками в битве за Сталинград, которая продолжалась 200 дней. В юбилейных торжествах в Волгограде принял участие Владимир Путин.

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» вошла в число мировых лидеров по количеству привитых. Рейтинг составлен международным медицинским журналом Nature. Восемь ведущих производителей вакцин выпустили более 16 миллиардов доз. «Спутник V» одобрен в 71 стране с общей численностью свыше 4 миллиардов человек.

Внук де Голля призвал Макрона сесть за стол переговоров с Россией. По его словам, французы платят высокую цену за продолжение украинского кризиса. Общественный деятель призвал Макрона проявить большую независимость и с уважением отнестись к возложенной на него ответственности.

Президент Сербии Вучич заявил, что страна не вступит в НАТО и сохранит военный нейтралитет. Ранее власти Сербии сравнили Брюссельские и Минские соглашения. Вице-премьер, глава МИД страны Дачич отметил, что Брюссельские соглашения между Сербией и Косово стали таким же обманом.

Белорусский фильм «Подрыв» режиссера Ивана Павлова представили на кинофестивале в Индии. Историческая драма стала премьерой киностудии «Беларусьфильм» в 2022 году. А два белорусских анимационных фильма кинорежиссера Ирины Тарасовой получили четыре награды на I Международном кинофестивале «Глаз орла».

Последний произведенный Boeing 747 передали заказчику, компания окончательно прекратила выпуск Jumbo Jet. С началом пандемии модель стали реже использовать для перевозки пассажиров. Строительство самолетов свернули из-за убыточности их производства, на каждом судне компания теряла около 40 миллионов долларов.

Астрономы открыли сразу восемь потенциальных радиосигналов внеземных цивилизаций. Ученые наблюдали за каждым подобным светилом около 480 часов. Три из них породили по две разные вспышки радиоволн, претендующих на статус сигналов внеземных цивилизаций. Они находятся от Земли на расстоянии от 30 до 90 световых лет.

Новости мира


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать