Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Попытка военного мятежа главы ЧВК "Вагнер" в России: что известно на данный момент

1704 0 10:11 / 24.06.2023
Что на данный момент известно о попытке военного мятежа главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, сообщили в БелТА.

000026_1687588647_573542_big.jpg

Ранее сообщалось, что Федеральная служба безопасности Российской Федерации возбудила уголовное дело против главы и основателя частной военной компании "Вагнер" Евгения Пригожина в связи с призывом к вооруженному мятежу. Решение принято в связи с распространенными ранее в социальных сетях сообщениями и видеоматериалами, в которых Евгений Пригожин утверждает, что со стороны МО РФ были произведены удары по тыловым лагерям ЧВК. Министерство обороны обнародовало опровержение этой информации. В военном министерстве РФ также отметили, что она является дезой, которая носит характер провокации. ФСБ России после возбуждения уголовного дело потребовало прекратить противоправные действия.

О событиях вокруг Евгения Пригожина был оповещен президент Российской Федерации Владимир Путин. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнил, что принимаются все требующиеся меры. Позднее Песков сообщил, что Минобороны, ФСБ, МВД, Росгвардия в круглосуточном режиме докладывают Путину о принимаемых мерах после данных главой государства поручений в связи с попыткой вооруженного мятежа, сообщает ТАСС.

В Генпрокуратуре РФ заявили, что уголовное дело в отношении основателя ЧВК "Вагнер" по ст.279 УК РФ по факту организации вооруженного мятежа возбуждено законно и обоснованно. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Ведомство уточнило, что даст надлежащую правовую оценку действиям Пригожина. Генпрокурор Игорь Краснов доложил Владимиру Путину в контексте возбуждения уголовного дела и сообщил о законности юридических действий, рассказал Песков.

Пресс-секретарь также заявил, что Владимир Путин в ближайшее время выступит с обращением.

Минобороны РФ назвало вооруженным мятежом ситуацию с Пригожиным. В ведомстве считают, что бойцов штурмовых отрядов ЧВК "Вагнер" обманом втянули в преступную авантюру Пригожина. В министерстве призывали представителей ЧВК "Вагнер" проявить благоразумие и выйти на связь с представителями ведомства или правоохранительных органов. Чуть позже в Минобороны заявили, что уже помогли обратившимся к ведомству командирам и бойцам "Вагнера" безопасно вернуться в пункты постоянной дислокации.

Заместитель командующего объединенной группировкой российских войск в районе проведения специальной военной операции Сергей Суровикин призвал частную военную компанию "Вагнер" подчиниться приказу президента России и решить все проблемы мирным путем. "Мы прошли тяжелый путь, призываю остановиться, подчиниться воле президента, решить все проблемы мирным путем", - отметил он.
Новости мира


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать