Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Обвиняемого по делу о пожаре в «Зимней вишне» приговорили к 10,5 года колонии

1066 0 12:22 / 27.06.2023
Бывшему руководителю ГУ МЧС по Кузбассу Александру Мамонтову вынесли приговор по делу о пожаре в «Зимней вишне». Он получил 10,5 года колонии общего режима, передает РИА Новости со ссылкой на Центральный районный суд Кемерово.

hmdctv0pmymgvd9xx80aaw84c6ufcw11.jpg

«Назначить Мамонтову Александру Сергеевичу наказание в виде 10 лет, 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 900 тыс. руб. и с лишением права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением функций представителей власти <…> в государственных органах и учреждениях на срок 2 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима», – говорится в приговоре судьи.

Фигурантов в деле было двое. Не только Мамонтов, но и его бывший подчиненный – главный государственный инспектор по пожарному надзору Григорий Терентьев. Ему вменяется обвинение по статьям «мошенничество» и «халатность».

Подсудимые знали о нарушениях противопожарной опасности в ТРЦ «Зимняя вишня» и не приняли никаких мер для устранения неисправностей, что и привело к пожару. Из-за их халатности возгорание приобрело такие масштабы и последствия – система пожаротушения была сломана, а аварийные выходы закрыты.

В суде Мамонтов свою вину не признал и просил оправдать его. Прокуратура настаивала приговорить его к 14 годам, признать виновность добивались и представители МЧС России.

Пожар в Кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года на верхнем этаже здания. Там находились кинозалы и детские игровые зоны. В результате инцидента погибли 60 человек, большинство из которых были дети. По этому делу фигурантами стали 15 человек, на 4 завели уголовное дело.


Фото РИА Новости
Новости мира
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg