Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


БПЦ заявила о готовности поселить монахов Киево-Печерской лавры у себя в случае выселения из обители

638 0 09:26 / 05.07.2023
Синод Белорусской православной церкви заявил, что в случае насильственного выселения монахов из Киево-Печерской лавры они могут обрести место дальнейшего иноческого подвига в монашеских обителях БПЦ. Об этом говорится в обращении Синода БПЦ в связи с продолжающимися действиями украинских властей против УПЦ, которое размещено на официальном портале БПЦ, сообщает БелТА.

000022_1688493746_575292_big (1).jpg

Отмечается, что Синод БПЦ, выражая поддержку УПЦ в это непростое время, выступает против изгнания братии Киево-Печерской лавры из обители, где монахи на протяжении десятилетий молятся во благо украинского народа. Очередное предписание Министерства культуры Украины насельникам Киево-Печерской лавры покинуть территорию обители, а также высокая вероятность изгнания монашествующих из лавры является нарушением законодательства, демонстративным актом пренебрежения общечеловеческими ценностями и правами верующих, уверены в БПЦ.


Белорусская православная церковь также призывает украинские власти не допустить вывоза церковных реликвий и святынь, столетиями пребывавших в стенах Киево-Печерской лавры и являющихся духовной опорой для всех славянских народов. Велика опасность, что святыни могут оказаться поврежденными или вовсе утраченными в результате транспортировки. В БПЦ опасаются, что иконы и мощи святых подвижников могут оказаться в музейных собраниях или даже в частных коллекциях людей, зачастую далеких от веры и благочестия, тем самым повторив трагическую судьбу белорусской святыни - креста преподобной Евфросинии Полоцкой.

В обращении говорится, что на протяжении нескольких месяцев по надуманным обвинениям под арестом находится наместник Киево-Печерской лавры Преосвященный Митрополит Павел (Лебедь). Священнослужители лавры лишены возможности совершать Божественную литургию и иные богослужения, а ее насельники и многочисленные верующие - свободно молиться в соборных храмах обители. В отношении клириков и мирян Украинской православной церкви регулярно совершаются противозаконные действия, усугубляющие сложившуюся ситуацию.

В конце июня 2023 года широкую огласку в СМИ получила информация о том, что городские власти Киева под благовидным предлогом "спасения" культурных ценностей от российских ракетных ударов планируют вывоз из Киево-Печерской лавры особо чтимых святынь православной церкви: святых мощей и древних икон для их последующей передачи "на сохранение" музеям Италии, Франции, Германии и Ватикана
Новости мира
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg