Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Почему Украину, несмотря на чаяния Зеленского, не приняли в Североатлантический альянс

852 0 08:55 / 22.07.2023
Саммит НАТО президенту Украины Владимиру Зеленскому, кажется, виделся этакой спасательной соломинкой. Ожидания у киевского режима были большими: «незалежную» примут в альянс, на фронт выйдет самое передовое западное вооружение, а сам руководитель воюющей страны будет купаться в лучах поддержки западных чиновников. Форум в Вильнюсе, однако, стал типичным примером того, к чему приводят раздутые ожидания. Слова, риторика, обещания — и ни капли больше. Одинокий Зеленский, который никому не интересен, вполне понятно, превратился в повод для шуток и мемов. Анализируем итоги вместе с экспертами.

Урок для Зеленского

Генеральный директор Национальной библиотеки, политолог Вадим Гигин называет саммит НАТО уроком для Зеленского и его команды. Делает акцент: настолько сильно взбудоражить общественное мнение способен лишь грамотный пиарщик. Увы, тщетно! Впрочем, форум в Вильнюсе — это еще и типичный пример того, как мероприятие можно превратить в пустую говорильню ни о чем.

Гигин9-27-04-2023.JPG

— Зеленский и его команда, понимая прекрасно, что в никакое НАТО их не примут, раскрутили вокруг этого мероприятия большой пиар, — считает эксперт. — Было очевидно где-то за неделю, что они перегрели общественные ожидания, но остановиться уже не могли, поэтому включили шантаж и истерики. На саммите Зеленский явно еле совладал с собой. А его встреча с президентом Болгарии? Смотришь на болгарского лидера — сидит нормальный политик, говорит исходя из своих национальных интересов, рассказывает, что в Болгарии есть своя армия, резервы. А Зеленский ему в ответ рожи корчит. Да и форма его несуразная оливкового цвета... А западные политики как приехали на саммит? Я смотрел публикации в зарубежной прессе, где обсуждали, кто в каком платье, кто в каком расшитом костюме… Такое ощущение, что они приехали на вечеринку. Это как на балу: дамы должны быть в бальных платьях, господа — во фраках, а какой-то военный — обязательно в форме! Это вообще и комизм, и трагедия, даже трагикомедия.

А люди-то гибнут в этот момент. Эти лидеры стран НАТО ржут, попивают коктейли, кофе, какие-то вещи обсуждают, а в это время люди гибнут на фронте. И ведь ни для кого не секрет, что наступление ВСУ начали к определенной дате. Его планировали как раз к саммиту НАТО, чтобы каким-то образом повлиять на решение о приеме Украины в альянс. Но ничего не произошло! Да и по вступлению в НАТО Швеции тоже ничего решено не было. Так чем тогда закончился саммит НАТО? Непонятно.

Время для здравого смысла

Как истеричка Зеленский себя вел не только во время встречи с пре­зидентом Болгарии. Позволил себе ерничать и в ответ министру обороны Великобритании Бену Уоллесу, который сделал выволочку украинскому главе, напомнив, что Запад — это не магазин Amazon, а Украина должна быть более благодарной своим союзникам за военную помощь. Похоже, своим поведением лидер «незалежнай» всем уже просто надоел, и этого никто не скрывает. На первый план нынче выходят другие ценности. Вадим Гигин обращает внимание:

— Сейчас на Западе пишут об идеологии орбанизма (по имени премьер-министра Венгрии Виктора Орбана). Что это такое? Это идеология, при которой учитываются прежде всего национальные интересы, идеология суверенизации. И она будет продолжать расти.

Война в Украине непопулярна. Военная помощь Украине тоже непопулярна. Рейтинг Зеленского падает, он всем надоедает, люди хотят, чтобы экономика западных стран выходила на рост, а не тратилась на поддержку Украины. Люди понимают, что есть угроза ядерной войны. Дальнейшие шаги по эскалации приведут только к обострению ситуации.

И хотелось бы верить, что все же реальная политика, политика здравого смысла хотя бы в какой-то части будет возобладать на Западе. И мне кажется, во многом результаты саммита обусловлены как раз пониманием недопустимости дальнейшей эскалации.

Сказано
­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:
— В Украине сегодня подавляющее большинство людей хотят прекратить войну, в том числе военных, которые воюют, гибнут там. Но есть распиаренная верхушка во главе с Володей Зеленским. Он сейчас «герой», шастает по всему миру. Его целуют, обнимают и так далее. Я думал, он умнее. У нас же есть пример Горбачева: целовали — и что получили? Точно так будет у него. И потом. В Украине люди хотят жить. Что бы там ни было, мы потом разберемся, кто виноват. Это тоже будет не в их пользу. Но сейчас надо прекратить войну, чтобы люди не гибли.
В интервью телеканалу «Россия 1», 13 июня 2023 года.

Заработок для Запада

Эксперты тем временем сходятся во мнении: примут Украину в НАТО или не примут — на самом деле не имеет никакого стратегического значения. Страну как вооружали, так и будут вооружать. Ее как использовали в качестве инструмента для ослабления России, так и продолжат использовать. Западу Украина необходима, только пока воюет с РФ. Да и ситуацию на фронте определяет отнюдь не Североатлантический альянс. Все зависит от США и от действий их «исполнителей» — ВСУ. Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин напоминает о еще одном важном нюансе: помощь Запада Украине в контр­наступлении пока так и не помогла…

Авдонин04-19-06-2023.JPG

— Надо понимать, что классика любой войны, боевой подготовки подразделений кроется не в том, насколько хорошо вооружены те или иные силы, а насколько в них присутствует боевой дух, — отмечает спикер. — Коллективный Запад, понятно, про это говорить не станет, но мы видим, что никакого боевого духа у ВСУ, у тех подразделений, которые ведут наступление, нет. Многие идеологически заряженные бойцы уже погибли. Те, которые остались, сидят в штабах или в командовании. Но на поле боя, в траншеи они явно не пойдут, потому что вся их «идеология» закончится при первом виде гибели, да и в принципе при пребывании в окопе. Все эти основные глобальные идеологи привыкли к комфортной жизни и никогда не будут опускаться до уровня простого пехотного солдата. Поэтому мы однозначно видим, что вся политика, которую НАТО пытается реализовать на территории Украины, не дает нужного результата. Боевые подразделения сломлены, они не понимают самой цели. Мы видели массу примеров, когда зарубежная техника просто бросается на поле боя…

К тем, кто участвует в «контрнаступе», приходит глубокое осознание того, что Украину, самих украинцев используют, Запад на них просто зарабатывает миллиарды долларов. Саммит НАТО в Вильнюсе это как раз показал.

Повороты военной политики

Где уж точно хватало НАТО и его членам на саммите твердости и решимости, так это в словоблудии. В вопросах поддержки боевых действий в Украине на приемлемом для Запада уровне. Киев и дальше, по многочисленным уверениям представителей Североатлантического альянса, будет получать столько оружия, сколько необходимо. Дабы подсластить Зеленскому пилюлю, утвердили даже программу соответствующей военной помощи. Будет создан и Совет Украина — НАТО. Предоставлены «незалежной» и так называемые гарантии безопасности…

Гагарин 221245-03.JPG

— Саммит Североатлантического альянса, безусловно, надолго запомнится стремлением блока продемонстрировать единство, — делает выводы первый заместитель генерального директора телекомпании «ВоенТВ» полковник Константин Гагарин. — Ключевое понятие здесь — «продемонстрировать». Действительность же куда более разнообразна и причудлива.

Аналитики до сих пор исследуют новую линию Турции, внезапную решимость Франции по поставкам ракет Киеву, неопределенные заявления Байдена. А как вам резолюция сейма Польши прямо в дни форума по Волынской резне со словами «украинский геноцид»?.. Все это говорит лишь об одном: ситуация мгновенно может развернуться в любую сторону. И каждая страна в первую очередь преследует собственные интересы.

Фото из архива "СБ"
Новости мира
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg