Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Едем отдыхать за границу: как избежать малярии и лихорадки

1152 0 16:57 / 23.07.2023

При выезде за рубеж необходимо знать, что в некоторых странах можно заразиться инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и даже могут привести к смертельному исходу.

аааed-1.jpg

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА передается комарами, заразиться можно как в природных условиях, так и в городе. Заболевание сопровождается температурой до 39–41°С, ознобом, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход, рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

ХОЛЕРА – особо опасная инфекционная болезнь. Многократный жидкий стул и рвота приводят к обезвоживанию, которое при отсутствии своевременного лечения может стать причиной смертельного исхода. Основной путь передачи – вода. Также распространяется через грязные руки, предметы быта больного и пищевые продукты. Переносчиками могут стать мухи.

ЧУМА – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные. Переносчики – блохи, паразитирующие на грызунах и других животных. Заражение происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным. Начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов.

МАЛЯРИЯ – тяжелое паразитарное заболевание, которое широко встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны четыре формы, наиболее тяжелая – тропическая, распространенная в странах Африки. Симптомы: повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. При тропической малярии без своевременного лечения возможен быстрый смертельный исход.

COVID-19. В связи с неустойчивой динамикой заболеваемости перед поездкой рекомендуется ознакомиться с эпидемиологической обстановкой в стране, которую планируете посетить.

ОСПА ОБЕЗЬЯН – вирусное зоонозное заболевание, общее для человека и животных. Характеризуется лихорадкой, слабостью, сильной головной болью, увеличением лимфатических узлов, болью в спине, мышечными болями, характерной сыпью.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?

• Живите только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Не ешьте продукты, не прошедшие гарантированную технологическую обработку, а также приобретенные в местах уличной торговли. При покупке обращайте внимание на срок годности, соблюдайте температурный режим хранения. Пейте бутилированную или кипяченую воду, напитки, соки промышленного производства. Фрукты и овощи мойте только кипяченой или бутилированной водой.

• При посещении природных очагов чумы избегайте контактов с живыми и павшими грызунами. Места для стоянки выбирайте так, чтобы вблизи не было грызунов, места для палаток обрабатывайте инсектицидом, а одежду – репеллентом.

• Соблюдайте меры социального дистанцирования на протяжении всего путешествия. Во всех общественных местах используйте лицевые маски. Лучше иметь запас средств индивидуальной защиты органов дыхания, так как в некоторых странах их покупка может быть затруднительной. Крайне важно во время всего путешествия соблюдать правила личной гигиены.

• С информацией о рекомендуемых прививках для лиц, выезжающих за рубеж, можно ознакомиться на сайте областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья гомельоблсанэпид.бел.

Фото из открытых интернет-источников
Новости мира
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg