Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Неотвратимость наказания или охота на ведьм? Трампу по новому обвинению грозит полвека тюрьмы

297 0 18:51 / 02.08.2023
Бывшему президенту США Дональду Трампу предъявлено официальное обвинение в незаконной попытке оспорить результаты президентских выборов 2020 года. Это уже третье уголовное дело, возбужденное против Трампа, который все еще намерен побороться за кресло президента на следующих выборах. В американском обществе мнения касательно обвинений против бывшего президента разделились. Если одни видят в Трампе жертву политических интриг, то другие указывают, что никто не вправе ставить себя выше Конституции, рассказали в БелТА.

000026_1690990088_580031_big.jpg

Америка катится в ад

Президентские выборы 2020 года стали, пожалуй, самыми скандальными в электоральной истории США. Согласно официальным итогам Дональд Трамп уступил Джо Байдену чуть более 4%. С проигрышем Трамп не смирился. Он пытался оспорить результаты голосования и заявлял о многочисленных нарушениях при подсчете бюллетеней.

6 января 2021 года Конгресс США должен был официально утвердить итоги выборов. В этот день Трамп призвал своих сторонников в знак протеста пройти маршем к Капитолию. Марш состоялся, однако ситуация вышла из-под контроля. Протестующие ворвались в здание Конгресса. В ходе беспорядков погибли пять человек.

Трампа обвинили в подстрекательстве к мятежу. Для оценки роли экс-президента в штурме Капитолия был назначен спецпрокурор Джек Смит.

000026_502F52EE7A1A26A6432589FF00548E58_256511.jpg
Дональд Трамп. Фото Синьхуа

4 апреля 2023 года Трамп был формально арестован на два часа в Нью-Йорке до предъявления ему официальных обвинений. Таким образом, Трамп стал первым в истории США экс-президентом, которому было инкриминировано совершение уголовного правонарушения.

По словам окружного прокурора Нью-Йорка Элвина Брэгга, экс-президент фальсифицировал финансовые документы, чтобы скрыть преступления, связанные с президентскими выборами 2016 года. Трамп заявил в суде, что не признает себя виновным. "Америка катится в ад", - позже прокомментировал политик.

В июне Трамп получил обвинительное заключение по делу о ненадлежащем хранении секретных документов. Ранее при обыске в поместье Трампа Мар-а-Лаго были обнаружены документы времен его президентства. На некоторых документах стоял гриф "совершенно секретно". Трамп не согласен с предъявленными обвинениями.

"Угрозы 400 годами тюрьмы за хранение моих собственных президентских записей, что делал почти каждый президент, являются одним из самых вопиющих и злостных дел, когда-либо представленных в американском суде", - заявлял Трамп.

Полвека тюрьмы за атаку на символ демократии

1 августа против экс-президента США было выдвинуто новое обвинение. За несколько минут до этого Трамп написал в собственной соцсети Truth: "Я слышал, полоумный Джек Смит, чтобы вмешаться в президентские выборы 2024 года, выдвигает очередное фальшивое обвинение против меня, вашего любимого президента".

Новое обвинение в отношении Трампа включает в себя сразу четыре пункта: "сговор с целью обмана США", "сговор с целью воспрепятствования официальному разбирательству", "воспрепятствование и попытка воспрепятствования разбирательству" и "сговор против прав американских граждан".

По двум из этих пунктов Трампу грозит до пяти лет тюрьмы, еще по двум - до 20 лет. То есть в сумме до 50 лет.

Обвинительный акт состоит из 45 страниц. В нем говорится, что Трамп и его союзники сознательно распространяли ложные обвинения в фальсификации президентских выборов и пытались помешать утверждению результатов выборов 6 января 2021 года.

Кроме этого утверждается, что у Трампа было шесть сообщников, которые оказывали ему содействие в попытках оспорить результаты выборов и сохранить власть.

В обвинительном акте отмечается, что предпринятые Трампом действия с целью отменить результаты президентских выборов привели к нападению на Капитолий.

Спецпрокурор Джек Смит, ведущий расследование, пообещал ускорить судебный процесс по делу Трампа. "Атака на Капитолий 6 января 2021 года стала беспрецедентным нападением на символ американской демократии. Как описано в обвинительном заключении, нападение было спровоцировано ложью. Ложью обвиняемого, направленной на то, чтобы помешать основополагающей функции правительства США - процессу подведения и сертификации итогов президентских выборов", - заявил Смит. Сотрудников полиции, защищавших Капитолий, спецпрокурор назвал героями и патриотами.

Трампу предписано явиться в суд в Вашингтоне 3 августа.

От оплота демократии до банановой республики

Пресс-служба Трампа сравнила судебное преследование политика с событиями, происходившими в нацистской Германии 1930-х годов. "Беззаконие этих преследований президента Трампа и его сторонников напоминает нацистскую Германию 1930-х годов", - говорится в сообщении.

При этом в штабе Трампа уверены: за обвинениями против экс-президента стоит "преступная семья Байденов". Подчеркивается, что Трамп на предстоящих выборах станет неоспоримым фаворитом. Его преследование - это попытка вмешаться в президентские выборы 2024 года.

Обвинения в адрес Трампа прокомментировал спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Кевин Маккарти. Он считает, что за судебным преследованием стоит стремление Демократической партии отвлечь внимание общественности от обвинений в сторону Джо Байдена и его сына Хантера.

Маккарти также отметил, что электоральные опросы показывают, что Трамп является главным политическим противником Байдена.

"Республиканцы в Палате представителей продолжат раскрывать правду о "корпорации Байденов" и двухуровневой системе правосудия", - написал Маккарти в Twitter.

В поддержку Трампа высказалась и член Палаты представителей Конгресса США Марджори Тейлор-Грин. "Моя поддержка президента Трампа непоколебима. Мы знаем, что это фальшивая и политически мотивированная охота на ведьм, направленная на подрыв основных ценностей нашей нации. Американский народ видит эти действия, и вместе мы должны выстоять", - заявила конгрессвумен.

Губернатор Флориды Рон Десантис, заявивший об участии в президентской гонке 2024 года, пообещал в случае прихода к власти изменить систему правосудия в США. "Как президент я положу конец превращению правительства в оружие, заменю директора ФБР и обеспечу единый стандарт правосудия для всех американцев… Одной из причин упадка нашей страны является политизация верховенства права. Больше никаких оправданий - я положу конец превращению федерального правительства в оружие", - сказал он.

000026_502F52EE7A1A26A6432589FF00548E58_101366.jpg
Дональд Трамп. Фото Синьхуа

На минувшей неделе Десантис заявлял, что в случае победы на президентских выборах рассмотрит вопрос о помиловании Трампа. "Я собираюсь делать то, что правильно для страны. Я не думаю, что для страны было бы хорошо, если бы почти 80-летний бывший президент попал в тюрьму", - сказал Десантис.

Однако не все благожелательно настроены в отношении Трампа. Бывший вице-президент США Майк Пенс, который также претендует на участие в выборах 2024 года, заявил, что президентом США не может быть человек, который ставит себя выше Конституции.

С совместным заявлением выступили лидеры демократов в Сенате и Палате представителей Конгресса США Чак Шумер и Хаким Джеффрис. "Третье обвинение против Трампа в шокирующих подробностях показывает, что насилие (6 января) стало кульминацией преступного заговора под руководством бывшего президента с целью бросить вызов демократии и отменить волю американского народа", - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что обвинение против Трампа стало суровым напоминанием о том, что никто, включая президента Соединенных Штатов, не может быть выше закона.

Между тем глава американской консервативной общественной организации Judicial Watch Том Фиттон заявил, что после предъявленных Трампу обвинений честные выборы в США невозможны. "Давайте будем честными: обвинение является откровенной угрозой и актом запугивания со стороны Демократической партии абсолютно всех ее политических оппонентов. Послание режима Байдена - "мы посадим вас в тюрьму, если вы оспариваете выборы". Свободные и честные выборы в 2024 году официально невозможны", - говорится в заявлении.

Американские СМИ отмечают, что судебный процесс над Трампом, безусловно, войдет в историю. Впервые экс-президент предстает перед судом за попытку разрушить демократическую систему США. При этом речь идет о фаворите на предстоящих президентских выборах в стране.

"Это привело страну к беспрецедентному, глубокому и даже трагическому положению", - указывает CNN.

"Дело Трампа имеет огромные последствия для американской демократии", - пишет New York Times.

"Бывший президент Соединенных Штатов обвиняется в попытке подорвать демократию, на которой зиждется нация", - отмечает Washington Post.

Предъявленные обвинения Трампу - пародия на правосудие, а сами США превращаются в банановую республику, считает The American Thinker. "Какой страной станут США, если эта очевидная несправедливость станет естественным курсом правительства?" - задается вопросом издание.
Новости мира
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg