Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На церемонии по случаю 78-й годовщины атомной бомбардировки в японском Нагасаки никто не упомянул США

1086 0 16:03 / 09.08.2023
Траурные мероприятия по случаю 78-й годовщины атомной бомбардировки проходят в японском Нагасаки в усеченном формате, в ходе выступления, как это было и на церемонии в Хиросиме, ни мэр города, ни премьер-министр Японии не упомянули о том, что бомбардировку японских городов осуществили США, сообщает ria.ru.

и.jpg
Траурная церемония по случаю 78-й годовщины атомной бомбардировки в японском Нагасаки

Девятого августа 1945 года в 11 часов 2 минуты на Нагасаки американскими ВВС была сброшена атомная бомба Fat Man ("Толстяк") мощностью 20 килотонн и массой 4,5 тонны. Погибли и пропали без вести более 73 тысяч человек, позднее от облучения и ранений умерли ещё 35 тысяч человек. Более 50% пострадавших получили ожоги, до 30% получили повреждения от ударной волны, 20% подверглись действию проникающей радиации. Пожары уничтожили большую часть жилых зданий. Последствия второй бомбардировки были не менее ужасающими, чем первой - в Хиросиме, произошедшей 6 августа.

В этом году в связи с прохождением тайфуна "Канун" траурные мероприятия проводятся не в Парке мира, а в помещении лишь в присутствии организаторов. Первым после объявленной в 11.02 (5.02 мск) минуты молчания – время, когда на город была сброшена бомба, – перед собравшимися выступил мэр Нагасаки Сиро Судзуки. Он традиционно зачитал Декларацию мира, в которой, однако, ни разу так и не упомянул о том, что именно США сбросили на город атомную бомбу.

Не вспомнил про США и премьер-министр Японии Фумио Кисида в своем видеообращении. После обращения Кисиды перед собравшимися было зачитано послание генсека ООН Антониу Гутерреша, в котором также не было упоминания США.
Фото © AFP 2023 / Jiji Press
Новости мира
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg