Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Марокко спустя 48 часов после землетрясения пытаются найти выживших

762 0 11:48 / 11.09.2023
В Марокко, где произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни более 2,1 тыс. человек, спасатели все еще пытаются найти выживших под завалами. Об этом пишет БелТА со ссылкой на Reuters.

000026_1694420272_587364_big.jpg

Землетрясение магнитудой 6,8 было зафиксировано в стране на севере Африки поздно вечером 8 сентября в 72 км к юго-западу от Марракеша. В связи с большим количеством жертв стихии в стране был объявлен трехдневный траур.

Многие выжившие провели ночь на улице, их дома были разрушены или стали небезопасными в результате самого сильного землетрясения в Марокко с 1900 года, отмечает Reuters. Согласно официальным данным, погибли 2122 человека, еще 2421 человек получил ранения. Также нанесен ущерб культурному наследию Марокко. Здания в старой части города Марракеш, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, были повреждены. Кроме того, землетрясение нанесло серьезный ущерб исторически значимой мечети Тинмел XII века, расположенной в отдаленном горном районе.

"Люди собирали вещи из руин своих домов, разбирали завалы голыми руками в поисках родственников", - говорится в материале.

Власти Марокко задействовали армию в рамках мер реагирования. Были усилены поисково-спасательные команды. Людей в районе бедствия обеспечивают питьевой водой, раздают им еду, палатки и одеяла. Группы реагирования пытаются доставить технику в отдаленные районы.

Государственное телевидение сообщило 10 сентября, что правительство готово принять предложения о помощи от других стран и будет работать над координацией действий спасателей в случае необходимости.

Землетрясение уничтожило целые деревни в сельской местности. BBC отмечает, что больше всего пострадала провинция Аль-Хауз, также тяжелый ущерб понесли провинции Варзазат, Азилал, Чичауа и Тарудант. Для Марокко необычно такое мощное землетрясение.

Директор Европейско-средиземноморского сейсмологического центра Реми Боссу сообщил, что афтершоки после произошедшего будут продолжаться в течение нескольких дней, возможно, недель.
Новости мира


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать