Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



ООН или БРИКС? Политолог рассказала, как впервые в истории формируется справедливый миропорядок

769 0 11:50 / 16.09.2023
Построение нового справедливого миропорядка сопряжено с определенными сложностями, которые предстоит преодолеть в том числе дипломатам. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БелТА поделилась замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова.


"Говорить, что БРИКС - это некая замена ООН, достаточно громко. Но сейчас она выступает одной из опор той системы, которая подтачивает ООН. И это стало возможным из-за волюнтаристских убеждений тех, кто взял ООН под контроль. Если бы в БРИКС не было баланса интересов, учета мнений и позиций разных стран, эта организация не пользовалась бы такой популярностью. Лидеры государств просто сказали бы, что еще одна ООН, в которой условия вместо американцев устанавливают русские, не нужна", - сказала Виктория Федосова.

По мнению политолога, подобный справедливый миропорядок формируется впервые в истории: "Мы живем в мире постмодерна, когда все было осмыслено, переосмыслено, деконструировано. Тем не менее государства пытаются построить справедливый миропорядок и сделать это основополагающей частью своей политики".

Вместе с тем, подчеркнула Виктория Федосова, эти попытки сопряжены с определенными сложностями. "Тот же Евросоюз включает державы, которые близки по своему мировоззрению. Но несмотря на это, внутри Европы испарилось представление о дипломатии. И сложность новой системы, которая может возникнуть, неоспорима. Поэтому здесь нужно работать дипломатам, в том числе с точки зрения ментальных подходов. Здесь требуется новый уровень восприятия и понимания специфики различных регионов. Это то, с чем мир сталкивался на заре становления ООН, когда была необходимость все это изучать и постигать", - подытожила политолог.
Новости мира
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg