Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Чешские ученые с помощью пивовара-экспериментатора воссоздали напиток древних кельтов

648 0 19:27 / 06.10.2023
Чешские ученые с помощью пивовара-экспериментатора воссоздали напиток древних кельтов, рассказывает журнал «Вокруг света».

Они сварили пиво, основываясь на результатах анализа пыльцы из гробниц в Моравии. Представители Университета Палацкого и Карлова университета провели раскопки на хорошо известной стоянке раннего железного века Бичи-Скала (Бычья скала) в Моравском Карсте. Там сохранились культовые объекты и захоронения гальштатцев – древних жителей центральных и альпийских регионов Европы.

Ранее там было найдено около 40 скелетов, а также сотни артефактов из стекла, янтаря, бронзы, золота и других материалов, оружие и керамика. Сейчас ценности находятся в музее. Авторы нового исследования решили собрать образцы почвы для детального лабораторного анализа. В пробах присутствовали органические и неорганические вещества, остатки растений.

Результаты анализа указали на наличие проса и различных трав, которые обычно использовались кельтами для приготовления пива. Продукты могли положить в гробницу в качестве даров. Ученые идентифицировали таволгу, шалфей и полынь. Неожиданным стало открытие клевера, который не входит в рецепт пива. Но позднее они определили, что пыльца клевера содержалась в меде, который добавляли в напиток.

Основываясь на данных, ученые изготовили первую партию «кельтского» пива. Они отметили, что по вкусу оно отличается от современного пенного. В состав древнего пива не входил хмель (его начали добавлять только в эпоху раннего Средневековья), а травы придавали ему кисловато-горький оттенок.
Новости мира
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg