Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



20-26 ноября: что запомнилось на уходящей неделе

791 0 17:49 / 26.11.2023
В Минске прошла торжественная церемония закрытия XXIX Международного кинофестиваля «Лістапад». Фестиваль проходил под слоганом «Созидаем будущее», в этом году было подано 2087 заявок из 107 стран мира. В ходе фестиваля подписаны соглашения о дальнейшем сотрудничестве с китайскими и российскими кинокомпаниями над новыми проектами, сообщает БелТА.

photo_1_2023-11-22_10-52-33.jpg

В России 2024 год объявлен Годом семьи, соответствующий указ подписал Владимир Путин. Согласно тексту документа, решение принято для популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.

Власти Финляндии приняли решение закрыть все пропускные пункты на границе с Россией. Решение будет действовать до 23 декабря 2023 года. Вслед за Финляндией закрыть контрольно-пропускные пункты на границе с Россией может Норвегия, пишут информагентства.

Нидерланды передадут Украине коллекцию скифского золота из музеев Крыма, выставлявшуюся в Амстердаме. РИА Новости напоминает: четыре крымских музея направили в 2013 году в Бонн, а потом в Амстердам выставку «Крым – золотой остров в Черном море». Апелляционный суд Амстердама в октябре 2021-го решил, что коллекцию скифского золота нужно передать Украине.

Европейский союз не исключает возможность принятия Молдавии и Грузии в свой состав по частям – то есть без Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, суверенитет которых Брюссель не признает. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитической службы объединения Петер Стано.

На досрочных парламентских выборах в Нидерландах 22 ноября победила ультраправая Партия свободы. Ее основатель Герт Вилдерс выступает за выход из ЕС и против поддержки Украины, пишут информагентства. Он неоднократно призывал к закрытию мечетей и ограничению въезда мигрантов и беженцев в страну.

Ким Чен Ын назвал бесценной победой запуск космического спутника КНДР, выведенного на орбиту 21 ноября. По словам северокорейского лидера, обладая таким спутником, КНДР реализует свое право на самооборону и обеспечивает безопасность страны.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида и члены его кабинета заявили, что возвращают в бюджет суммы, на которые были повышены их зарплаты в соответствии с законом о повышении выплат бюджетникам. Зарплата премьер-министра Японии составляет в эквиваленте около 22 000 долларов в месяц, японского министра – около 16 300 долларов.

Постельные клопы атаковали завод Tesla в штате Нью-Йорк. Руководство фабрики в городе Буффало пыталось бороться с ними с помощью токсичных химикатов. Однако уничтожить насекомых не удалось, а химикаты стали причиной заболеваний рабочих, пишет «Российская газета».
Фото Игоря Трухана, носит иллюстративный характер
Новости мира
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg