Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Ученые создали из человеческих клеток крошечных живых роботов, которые помогут заживлять раны

668 0 19:46 / 02.12.2023
Ученым удалось создать крошечных живых роботов из человеческих клеток, которые однажды смогут заживлять раны. О результатах исследования, которое было опубликовано в журнале Advanced Science, рассказывает CNN, пишет БелТА.

000025_1701444111_602987_big.jpg

Работу проводила команда из Университета Тафтса и Института Висса Гарвардского университета. Ученые назвали эти создания антропоботами. Исследование было основано на более ранних работах американских ученых, которые в 2020 году создали первых биороботов, или ксеноботов, из стволовых клеток, полученных из эмбрионов африканской шпорцевой лягушки (Xenopus laevis).

"Мы не осознаем всех способностей, которыми обладают наши собственные клетки тела", - сказал автор исследования Майкл Левин.

Ученые использовали клетки взрослых людей из трахеи. Исследователи сосредоточили внимание на этом типе клеток, потому что к ним относительно легко было получить доступ благодаря работе в отношении Covid-19 и заболеваний легких и, что более важно, из-за особенности, которая, по мнению ученых, делает клетки способными к движению. Клетки трахеи покрыты волосообразными выростами, называемыми ресничками, которые колеблются. Эти реснички помогают клеткам трахеи выталкивать крошечные частицы, которые попадают в дыхательные пути легких.

"В нашем методе каждый антропобот растет из одной клетки", - отметили ученые. Именно эта самосборка делает их уникальными.

Антроботы, созданные командой, не были идентичными. Также они двигались по-разному: какие-то по прямой, какие-то узкими кругами, а какие-то извивались. В лабораторных условиях они выживали до 60 дней.

По словам ученых, эксперименты, описанные исследовании, находятся на ранней стадии, но их цель состоит в том, чтобы выяснить, могут ли антропоботы использоваться в медицине. Чтобы увидеть, возможно ли такое применение, исследователи проверили, могут ли антропоботы перемещаться по человеческим нейронам, выращенным в лабораторной чашке. Они были удивлены, увидев, что антроботы стимулировали рост поврежденной области нейронов, хотя исследователи пока еще не понимают механизм заживления.

Майкл Левин отметил, что, по его мнению, антропоботы не вызывают каких-либо проблем с этикой или безопасностью. Они не сделаны из человеческих эмбрионов, исследования которых строго ограничены, и не генетически модифицированы каким-либо образом. У них очень ограниченная среда, в которой они живут, поэтому нет никакой возможности, чтобы они каким-то образом выбрались или жили за пределами лаборатории. Также через несколько недель они легко биоразлагаются.
Новости мира
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg