Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Крупнейший в мире экспериментальный термоядерный реактор запущен в Японии

878 0 09:22 / 03.12.2023
В Японии запущен крупнейший в мире экспериментальный термоядерный реактор, сообщает БелТА со ссылкой на The Guardian.

000025_1701544548_603105_big.jpg
Скриншот видео

В совместном проекте Японии и ЕС участвуют более 500 ученых и инженеров, а также около 70 компаний.

Самый большой в мире действующий экспериментальный термоядерный реактор (новейшая технология, которая сейчас находится в процессе разработки, но которую уже называют ответом на будущие энергетические потребности человечества) был открыт в городе Нака в Японии. Реактор JT-60SA создан для исследования возможности термоядерного синтеза как безопасного, крупномасштабного и безуглеродного источника чистой энергии, при котором вырабатывается больше энергии, чем затрачивается на ее производство.

Шестиэтажная машина, расположенная в ангаре в Наке к северу от Токио представляет собой сосуд, в котором содержится закрученная плазма, нагретая до 200 млн градусов по Цельсию.

Проект Европейского союза и Японии - предшественник строящегося международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) во Франции. Конечная цель обоих проектов - заставить ядра водорода внутри слиться в один более тяжелый элемент гелий, высвободив энергию в виде света и тепла и имитируя процесс, происходящий внутри Солнца.

В отличие от ядерного деления, термоядерный синтез не несет в себе риска катастрофических ядерных аварий, таких как катастрофа на Фукусиме в Японии в 2011 году, и производит гораздо меньше радиоактивных отходов, чем нынешние электростанции, говорят его сторонники.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила, что JT-60SA является самым совершенным токамаком в мире, и назвала начало эксплуатации новой вехой в истории термоядерного синтеза.
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg