Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Польский госканал ТВ вторые сутки не работает после увольнения руководства госСМИ

660 0 13:36 / 21.12.2023
Польский государственный телеканал TVP Info прекратил вещание и не работает вторые сутки после начала реформ нового правительства избранного премьер-министра Дональда Туска в сфере СМИ, сообщает БелТА со ссылкой на BBC.


19 декабря парламент Польши поддержал резолюцию, призывающую к независимости, объективности и плюрализму общественного телевидения и радио. 20 декабря стало известно, что министр культуры и национального наследия Польши Бартломей Сенкевич распорядился уволить действующих председателей правлений Польского телевидения, Польского радио и Польского агентства печати.

Президент Польши Анджей Дуда в свою очередь обвинил Туска в "нарушении конституционных принципов и закона".

В партии "Право и справедливость" (ПиС) считают, что парламентская резолюция не дает правительству права увольнять председателей правлений. Однако министр культуры и национального наследия заявил, что у министерства есть права собственности на государственные компании и есть соответствующие полномочия.

Отмечается, что государственные СМИ являются важным инструментом в Польше, около трети людей полагаются исключительно на них при получении новостей. BBC указывает на то, что при предыдущем правительстве ПиС Польша опустилась с 18-го на 57-е место в таком рейтинге, как Всемирный индекс свободы прессы.
Новости мира
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg