Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Знаете ли вы, почему живые ели иногда вызывают аллергию и как это исправить простым способом?

722 0 15:52 / 31.12.2023
Многим нравится покупать живые новогодние или рождественские деревья. Они не только красивы, но и источают свежий аромат. Но у некоторых людей как раз к этим летучим соединениям – повышенная чувствительность, сообщает sb.by.

e88f1b8e7bf14a5eb680a29608ad0730.jpg

Свежий запах, который обычно ассоциируется с рождественскими елками, источают вещества, называемые монотерпенами. Исследования показали, что они могут вступать в реакцию с озоном, вызывая такие симптомы, как кашель и раздражение горла.

Ученые взяли обычную рождественскую елку и запечатали ее в лабораторной камере. Затем измерили количество и тип веществ, которые дерево выделило в течение 17 дней.

В первый день монотерпены достигли максимума, а к третьему дню заметно снизились. Когда же ввели в комнату озон, оказалось, что он вступает в реакцию с монотерпенами, образуя побочные продукты, такие как формальдегид и ряд других химических веществ.

Поэтому для некоторых людей рождественские елки вполне могут стать одной из возможных причин слезотечения. Особенно если их сразу занести в помещение. Чтобы уменьшить воздействие летучих веществ, можно оставить ель у открытого окна. Или же только что срубленное дерево 3 дня подержать на открытом воздухе или в гараже.

Интенсивность выбросов естественным образом с течением времени снизится, и никаких неприятных реакций не последует.
Новости мира
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg