Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Здесь был ад на земле. 27 января – Международный день памяти жертв Холокоста

1137 0 11:06 / 27.01.2024
Около 1,1 миллиона евреев и людей других национальностей, включая белорусов, замучено и уничтожено в концлагере Освенцим под Краковом. Находясь в Польше, побывал в музее, созданном на территории лагеря. Увиденное потрясло на всю жизнь.

Здесь был ад на земле.jpg
Территория концлагеря и сегодня огорожена колючей проволокой-изгородью, можно потрогать ржавые шипы

Концлагерь занимал огромную территорию. Бараки, дороги, здания, другие элементы и конструкции сохранены в хорошем состоянии. За два дня не успел увидеть только расстрельную стену и малые крематории, до больших добрался.

На польском концлагерь называется Освенцим, на немецком – Аушвиц. Состоит из двух частей, расположенных в разных местах: Аушвиц-1 и Аушвиц-2 (последний еще называют Биркенау или Бжезинка). Также существовал Аушвиц-3 (Моновиц) – комплекс предприятий, где трудились узники. Но когда говорят об Освенциме, имеют в виду первые два.

Повсеместный элемент концлагеря – колючая проволока-изгородь высотой в три метра. Ржавая от времени, крепящаяся на бетонных столбиках, она выглядит жутко. По ней шел ток высокого напряжения. Кинулся убегать – получил смертельный разряд и вдогонку автоматную очередь от часовых, которых здесь было уйма. Примерно через каждые сорок метров деревянные вышки с крышей, где находился конвой с автоматами. Неудивительно, что отсюда совершали побег единицы.

Тысячи людей умирали в газовых камерах, от голода и болезней на поле, где сейчас растет не только клевер. Проходя мимо конвойных вышек, увидел васильки и вспомнил родную Беларусь. Но все время представлял ужасы, которые творились рядом. Автоматчики, как будто стерегущие тебя, крики узников в газовых камерах, исхудавшие люди в полосатых рубахах, молча шагающие в бараки… От этого шел мороз по коже.

Концлагерь Аушвиц-1 служил административным центром. Здесь располагались двухэтажные бараки, где проводили опыты. Ранее это были австрийские казармы. Идешь по ним, затаив дыхание, только поскрипывает пол, и становится жутко: сколько страданий хранят эти стены, сколько издевательств нацистов. Совсем обомлел, когда увидел вещи убитых людей. Кроме одежды – костыли, протезы и даже человеческие волосы. Детские кофточки, обувь, разбитые и погнутые взрослые очки – явные и неоспоримые доказательства «фабрики смерти», которую нацисты создали в центре Европы.

Об этом нужно говорить и нельзя молчать. Нельзя забывать издевательств доктора Йозефа Менгеле, акушерок Клары и Пфани, покрывавшего их и им подобных коменданта лагеря Рудольфа Гесса.

На стенах в бараках – портретные фотографии людей в полосатых рубашках. Независимо от национальности и возраста они в концлагере были чем-то вроде расходного материала.

В Биркенау попадаем через высокие главные пропускные ворота из красного кирпича с пристройкой в виде второго этажа и окнами, где размещался автоматчик. Через них в годы Второй мировой войны шли наполненные заключенными составы поездов из всей Европы и Советского Союза. Подлинный железнодорожный вагон напоминает о происходившем ужасе. Увидел бесчисленное количество одноэтажных бараков, похожих на помещения, в которых содержали деревенский скот. Сохранились деревянные тесные нары в несколько этажей, на которых ютилось огромное количество людей, бетонный протертый пол. Тишину нарушают голоса посетителей, а из немногочисленных окон струится мирный свет. Оказавшись внутри, представляешь, как размещались узники, что в помещении стоял зловонный запах, быстро распространялись болезни и не было спасения от вшей.

Сохранились рельсы и платформа, где лично доктор Менгеле, именуемый во всем мире «доктор Ужас», проводил «селекцию».

Нацисты за несколько секунд выносили вердикт: жить или нет. Крематории в Освенциме работали на полную мощность и не справлялись. Позже построили новые печи. В пик производства уничтожали по шесть тысяч человек в сутки. Отступая перед Красной армией, немцы пытались взорвать большие крематории. В полуразрушенном виде их можно увидеть сегодня.

О том, что нацизм не имеет границ, а его опасность велика, напоминает мемориал вблизи крематориев. На нем таблички на разных языках, включая и белорусский, призывают помнить о случившемся. Музей под открытым небом призван сделать людей добрее, уступчивее и терпимее друг к другу и к различным национальностям. Это еще и посыл тому, что нельзя претендовать на абсолютное господство.

В следующем году мы отметим круглую дату – 80 лет со дня освобождения Освенцима советскими войсками. По числу жертв он остается самым массовым концлагерем в мире. Далее идут Майданек, Треблинка и наш белорусский Тростенец. Сколько бы ни прошло времени, нельзя забывать уроки истории, чтобы подобное никогда не повторилось.









Фото автора
Новости мира


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать