Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Путин: мы сделаем все, чтобы пресечь и искоренить в мире нацизм

669 0 17:51 / 27.01.2024
В наши дни фактически пересматриваются итоги Нюрнбергского процесса, в ходе которого нацизму была дана однозначная правовая оценка. Об этом Президент России Владимир Путин заявил на церемонии открытия в Ленинградской области мемориала в память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БелТА.

000022_1706366047_612106_big.jpg

Владимир Путин напомнил, что 27 января 1944 году войска Красной армии полностью сломили блокаду Ленинграда. По его словам, мемориал стал символом нравственного долга расследовать все преступления нацистов в годы войны и установить виновных.

"Мы видим, как в наши дни фактически пересматриваются итоги Нюрнбергского процесса, в ходе которого нацизму была дана однозначная правовая оценка. А в некоторых странах не только переписывают историю и оправдывают палачей. Реваншисты и неонацисты взяли на вооружение идеологию и методы гитлеровцев. В государствах Прибалтики десятки тысяч людей объявляют недочеловеками и лишают самых элементарных прав, подвергают травле. Режим в Киеве возвеличивает пособников Гитлера, эсэсовцев, использует террор против всех неугодных. Продолжаются варварские обстрелы мирных городов и поселков, убийства стариков, женщин детей", - заявил российский лидер.

Глава государства подчеркнул, что последователи нацистских палачей, как бы они себя сегодня ни называли, обречены. "Ничто не сможет остановить стремление миллионов людей - не только в нашей стране, но и на всей планете - к подлинной свободе, справедливости, миру и безопасности", - сказал Владимир Путин.

Мемориал возведен в Гатчинском районе Ленинградской области. Здесь в годы войны проходил второй рубеж Красногвардейского укрепрайона, состоявший из полевых и железобетонных огневых точек, траншей и противотанковых рвов. В годы оккупации территории ближайшей прифронтовой полосы были, в прямом смысле слова, вычищены оккупантами от гражданского населения, и эта выжженная земля символически является местом преломления, за которым оставался лишь последний рубеж Ленинграда - Пулковские высоты.

Непосредственно в Гатчинском районе в годы оккупации располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также концентрационные лагеря для советских детей, которых фашисты использовали в качестве доноров крови для немецких солдат. Здесь погибло более 8 тыс. детей.

В основе мемориала - стела, на вершине которой расположена фигура женщины с детьми, перекликающаяся с образом Родины-матери, установленной на Пискаревском кладбище.

У подножия мемориала зажжен Вечный огонь. Вокруг него на разных языках высечены названия концлагерей и 150 скульптурных композиций (барельефов), созданных на основе историй реальных людей и фотографий. Это фигуры мирных жителей, убитых фашистами. Стелла как будто изрезана колючей проволокой - символом трагической смерти и обстоятельств жизни узников.

Мемориал будет виден всем прилетающим в Санкт-Петербург - рядом находится международный аэропорт "Пулково".
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg