Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Путин: наше сострадание к жертвам ВОВ не имеет срока давности, как и преступления гитлеровских изуверов

559 0 18:06 / 27.01.2024
Преступления гитлеровских изуверов и их пособников не имеют срока давности. Об этом Президент России Владимир Путин заявил на церемонии открытия в Ленинградской области мемориала в память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БелТА.

000022_1706366477_612109_big.jpg

"Вот уже восемь десятков лет не стихает наша боль за эти страшные жертвы, за искалеченные судьбы. За всех, кто прошел через неимоверные испытания. Наше сострадание передается от поколения к поколению и не имеет срока давности. Как не имеют его преступления гитлеровских изуверов и их пособников - тех, кто хладнокровно планировал и жестоко творил геноцид советского народа", - сказал Владимир Путин.

При этом он обратил внимание, что эти преступления были совершены не на полях сражений: массовые убийства беззащитных стариков, женщин, инвалидов были продуманными, системными карательными акциями.

Мемориал в память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны возведен в Гатчинском районе Ленинградской области. Непосредственно на этой территории в годы оккупации располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также концентрационные лагеря для советских детей, которых фашисты использовали в качестве доноров крови для немецких солдат. Здесь погибли более 8 тыс. детей.

В основе мемориала - стела, на вершине которой расположена фигура женщины с детьми, перекликающаяся с образом Родины-матери, установленной на Пискаревском кладбище.

У подножия мемориала зажжен Вечный огонь. Вокруг него на разных языках высечены названия концлагерей и 150 скульптурных композиций (барельефов), созданных на основе историй реальных людей и фотографий. Это фигуры мирных жителей, убитых фашистами. Стелла как будто изрезана колючей проволокой - символом трагической смерти и обстоятельств жизни узников.
Мемориал будет виден всем прилетающим в Санкт-Петербург - рядом находится международный аэропорт "Пулково".
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg