Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


20-26 мая: какие новости запомнились на уходящей неделе

202 0 17:54 / 26.05.2024
В пятницу в Ашхабаде прошло заседание Совета глав правительств СНГ. Рассмотрены актуальные вопросы торгово-экономического взаимодействия в Содружестве, утвержден план действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств СНГ, на период до 2030 года.

МИД Беларуси прокомментировал ввод дополнительных ограничений на поставки в нашу страну отдельных товаров из Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии, в их числе напитки, косметика, посуда, текстиль, обувь. Отмечается, что это вынужденная ответная мера правительства "на систематические недружественные действия Евросоюза и ряда наиболее агрессивно настроенных стран ЕС" в отношении Беларуси. Решение не затрагивает товары для личного пользования.

На проект Союзного государства по реставрации Брестской крепости Россия и Беларусь выделят более 493 миллионов рублей. Уточняется, что отчисления Москвы составят до 321 миллиона, Минска – 172 миллиона рублей. В 2024 году будет выделено 73,7 миллиона рублей за счет профицита бюджета Союзного государства. Проект, рассчитанный на три года, подразумевает реставрацию и музеефикацию сооружений.

Россия примет контрмеры в случае, если Япония отменит девятую статью конституции, которая предполагает отказ от вооруженных сил. Такое развитие событий чревато дополнительными угрозами безопасности России, приведет к усилению напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулирует новый этап гонки вооружений, пишут "Известия".

Власти Норвегии, Ирландии и Испании решили признать Палестину независимым государством. Как подчеркнул премьер Испании Санчес, решение не направлено ни против евреев, ни в пользу ХАМАС, а в "пользу решения о создании двух государств, это акт мира, справедливости и согласия".

Правительство Украины исключило каннабис из списка запрещенных наркотических веществ. Изменения вступят в силу с 16 августа. Закон о легализации медицинского каннабиса подписан Зеленским 15 февраля, напоминает ТАСС.

Высокий суд Лондона разрешил основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в США. Британское правосудие признало неудовлетворительными гарантии американской стороны по его делу. Ранее в США пообещали, что Ассанжу не будет грозить смертная казнь, его ждет до 175 лет заключения по делу о шпионаже.

Раймонд Паулс может завершить музыкальную карьеру из-за проблем со зрением. В 2024 году композитору сделали операцию на глазах, после которой не рекомендовалось носить очки. По словам Паулса, он видит нормально, но, когда приходится что-то писать или делать с нотами, возникают проблемы.
Новости мира
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg