Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Западная пресса открывает для себя истинных победителей во Второй мировой войне

1087 0 12:58 / 29.05.2024
Читать западную прессу не только забавно, но и полезно. Ведь у наших доморощенных оппонентов, искренне считающих всякие BBC и CNN непогрешимыми носителями единственной истины, не поворачивается язык назвать выкладки англосаксонских журналистов злонамеренной пропагандой. Поэтому они сдавленно молчат, когда преподносимая иностранными СМИ картина мира вдруг не совпадает с установками, ранее навязанными теми же медиа. Взять, например, историю Второй мировой войны. В привычном русофобском хоре происходят явления, граничащие с медицинским чудом: безнадежные слепцы из числа пишущих на эту тему иногда внезапно прозревают.

4.jpg

А заодно и открывают глаза своим читателям. Скажем, американский интернет‑сайт, посвященный истории войн, Warfare History Network выступил с весьма бравурной статьей, достойной газеты «Правда» середины 1940‑х: «Конев наносит удары». Как ни странно, в ней нет ни грамма того бреда, которым обычно потчует свою аудиторию западная пресса: никаких сталинских заградотрядов, миллионов изнасилованных немок и прочих «трупами завалили». Напротив, действия маршала Конева называются блистательными, а его руководство войсками — умелым и решительным. Думаю, для неискушенного американского читателя, уверенного в том, что Гитлера лично застрелил безвестный штатовский морпех, стали большим откровением подробности военного искусства Красной армии. Вот ее генералы мастерски маскируют войска, а затем вводят противника в заблуждение насчет реального направления удара. Потом следуют успешный прорыв и триумфальная победа под Берлином. Историк Пэт МакТаггарт пишет о советском полководце с искренним восхищением и нескрываемым уважением.

1.jpg

Того же тона придерживался журналист немецкой консервативной газеты Die Welt, рассказывая о партизанской войне на Восточном фронте. Конечно, он пересказывает события, которые для нас являются вполне хрестоматийными. Но для немецкого читателя они преподносятся с налетом сенсационности, а сам автор предстает неким первооткрывателем. Так, он обнаружил в архивах документы, свидетельствующие о том, что антипартизанские операции в 1943 году задержали масштабное наступление немецкой армии на Курск. Чтобы сломить сопротивление, немецкому командованию пришлось задействовать даже элитные подразделения, такие как 7‑я пехотная дивизия. Но и это не привело к успеху. Одно из армейских донесений, признающих потери гитлеровцев, завершается лаконичной фразой: «Боевой дух противника несокрушим». А еще, оказывается, было такое явление, как «рельсовая война». Когда одни только подразделения группы армий «Центр» с февраля по июнь 1943 года пережили 840 партизанских атак на сеть железнодорожных дорог, по которым велось снабжение немецких войск.

2.jpg

Эстафету исторических открытий подхватывает британская газета The Daily Telegraph. Она выступает с длинным заголовком «Подлинная история варварской битвы, в результате которой Гитлер действительно проиграл войну». И этой битвой автор называет отнюдь не сражение под Эль‑Аламейном или высадку в Нормандии, как принято в западной историографии, а… оборону Москвы. Этот сюрприз для английского читателя сопровождается осторожным подзаголовком: «Возможно, не операция «Оверлорд» победила Гитлера, а провал операции «Барбаросса». Дальше журналист бросает осторожничать и рубит правду‑матку, как она есть: самые боеспособные части вермахта, нацеленные на захват мирового господства, были разбиты именно под Москвой. «Конечно, — пишет он, — это обескуражит тех, кто по понятным причинам считает, что Гитлера победили доблестные парни, высадившиеся в июне 1944 года на пляжах Нормандии. Но свидетельства очевидцев и документы говорят об обратном. Вермахт получил смертельное ранение от Красной армии еще задолго до начала операции «Оверлорд».

3.jpg

Впрочем, еще до вышеупомянутых публикаций растерянную британскую аудиторию удивила солидная газета The Times. С размаху разит заголовком: «Война, которую выиграли не мы, а... русские». А дальше историк Норман Дэвис в пух и прах разносит бытующую на Западе точку зрения о том, будто основной вклад в победу внесли англичане и американцы, и аргументированно доказывает решающую роль СССР. Завершает текст характерный пассаж: «Крепость, в которую Гитлер превратил Европейский континент, надо было брать рубеж за рубежом — и эту задачу могли выполнить только сухопутные войска. А здесь Красной армии не было равных. Вероятно, западным аналитикам, умеющим сложить два и два, скрепя сердце придется признать этот факт».

Согласитесь, весьма неожиданные саморазоблачения в западной прессе, невольно признающейся, что до сих пор она, мягко говоря, дурила своего читателя. А затем, будто обчитавшись наших школьных учебников, начала старательно пересказывать их содержание.

Конечно, грохот лживой западной пропаганды, пытающейся заглушить голос исторической правды, никуда не делся. Они будут сосредоточенно продолжать сносить памятники и беззастенчиво врать широким массам. Но тенденция с робкими голосами в СМИ, пробующими донести крупицы достоверной информации, не может не радовать. Пока таких голосов — единицы. Но надеюсь, их станет больше.

А значит, продолжение следует.
Новости мира
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg