Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Экстремальное похолодание зафиксировали в Антарктиде

827 0 20:30 / 21.06.2024
Несмотря на то, что 2023 год признали самым жарким в истории, он также принес экстремальные холода в Антарктиду, сообщает МИР 24.


Ученые проанализировали периоды похолодания, которые пришли на континент в июле и августе (в Южном полушарии это конец зимы). Экстремально низкие температуры были зафиксированы как на штатных, так и на автоматических метеостанциях, установленных в Восточной Антарктиде, шельфовом леднике Росса и Западной Антарктиде до Антарктического полуострова. На станции Куньлунь зарегистрировали самую низкую температуру за всю историю наблюдений – минус 79,4 градуса Цельсия, что примерно на пять градусов ниже среднемесячного значения. Интересно, что при этом в Южной Америке, которая расположена сравнительно недалеко от Антарктиды, в это же время наблюдалась аномальная жара. В Чили столбики термометров поднялись почти до 40 градусов, а в Рио-де-Жанейро был побит 117-летний рекорд высоких температур.

В ходе исследования ученые выявили четыре фазы похолодания с середины июля по конец августа 2023 года. Они пришли к выводу, что низкие температуры связаны с сильной отрицательной аномалией в среднем слое тропосферы. Похолоданиям способствовали как южные потоки с континента, так и спокойные атмосферные условия.

Падение температуры ниже 50 градусов по Цельсию существенно осложняет работу научных баз в Антарктиде – при таких температурах полеты на самолетах становятся небезопасными. Новое исследование помогло лучше понять атмосферные явления, влияющие на климат Южного полюса. 
Фото из открытых интернет-источников
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg