Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Санатории, здравницы и пионерлагеря: какими будут школьные каникулы этим летом?

9750 0 16:10 / 17.05.2020
Из-за ситуации с закрытием границ отдых на море планировать этим летом проблематично, однако здоровье детей все же хочется поддержать после нелегкого учебного года. В особенностях оздоровления на Гомельщине разбиралась корреспондент «Гомельскай праўды».

IMGL2293.jpg

Оздоровление лечению рознь

С 1 июня при школах по заявительному принципу планируется организовать дневные лагеря. Школьники, как и ранее, могут оздоравливаться по месту учебы, а родители – быть спокойными, что ребенок под присмотром, накормлен и не проводит у монитора компьютера весь день. Достойная альтернатива приморским пансионатам – местные детские здравницы и летние оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием. Последние, к слову, начнут работу с 15 июня. Об этом сообщил министр образования Игорь Карпенко.

Выбирая место для летнего отдыха ребенка, следует разграничивать понятия «оздоровление» и «лечение». И то, и другое доступно в белорусских санаториях и детских реабилитационно-оздоровительных центрах. Но есть нюансы. Оздоровление не включает медицинские процедуры реабилитационной направленности. Проще говоря, дети будут ходить в бассейн, пить кислородные коктейли и минеральную воду, однако право на бесплатное лечение с процедурами дает медицинская справка, раньше ее называли ВКК.

На отдых и оздоровление ребенок может отправиться в составе группы (например, с классом, школой), индивидуально и с родителями.

Кому бесплатно, а кому почти

После посещения врача, который оформит медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка, работающим родителям необходимо обратиться с заявлением в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы, неработающим мамам и папам – к специалистам областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства. При себе нужно иметь справку с работы другого родителя о том, что в текущем году он не воспользовался правом бесплатного оздоровления ребенка. 

Можно самому купить путевку за полную стоимость, а можно обратиться в профсоюзную организацию, которая компенсирует часть стоимости. Дотация на ребенка (одна путевка в оздоровительный лагерь с круглосуточным содержанием) из средств республиканского бюджета в 2020 году на 18 дней составляет 205 рублей. Еще часть может компенсировать предприятие или организация, в которой работает обратившийся с заявлением родитель.

В Гомельской области дотации выделяются на оздоровление в лагерях «Чайка» на базе санатория «Серебряные ключи» в Светлогорском районе, «Ченковский бор», «Сожский берег», «Сказочная поляна» в Гомельском районе, собственником которых является отдел образования Гомельского райисполкома, «Луч» от управления образования Гомельского гор­исполкома и других.

ГОВОРЯТ ЦИФРЫ 
  • 2 500 койко-мест выделено детям в санаториях и ДРОЦ Гомельщины
  • Летом запланировано 995 лагерей, где смогут оздоровиться 46 750 детей
  • На летнюю оздоровительную кампанию на Гомельщине в этом году из средств республиканского бюджета выделено 6 008 650 рублей
  • 2 700 путевок будет реализовано бесплатно в рамках госпрограммы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 
А помните пионерский лагерь?

Конечно, лучше задуматься о совместном отпуске. Средняя стоимость одного койко-дня в санаториях Гомельщины составляет 50 рублей на человека. Если отпуск отменяется, можно отправить в санаторий ребенка с бабушкой или дедушкой. Членам профсоюза, детям и пенсионерам предоставляются хорошие скидки. Согласно интернет-рейтингу и отзывам, больше всего отдыхающие хотят вернуться в санатории «Серебряные ключи» и «Птичь», лучшими детскими реабилитационно-оздоровительными центрами называют «Качье» и «Пралеску».

Оздоровительный лагерь подходит для родителей, которые не знают, с кем оставить летом ребенка. Сроки пребывания там, как правило, немаленькие, есть воспитатели и аниматоры.

Современный летний лагерь кругло­суточного пребывания чем-то напоминает пионерский, когда на долгожданный отдых съезжаются ребята из разных городов, организуются заезды в определенный день каждого летнего месяца. В пионерских лагерях наверняка побывали все родители. 

Дозвонившись в лагерь «Чайка», который расположен под Светлогорском, узнала, что летом у них по традиции формируют четыре смены. В июне стартует первая. Цены – от 584 до 605 рублей. Предусмотрены пятиразовое питание, посещение бассейна и кружков, тематические вечера, дискотеки, вылазки на природу и пионерский костер по завершении. Все как в старые добрые времена. Бронирование, к слову, идет очень активно, в основном предприятиями.

В вопросах детского оздоровления на Гомельщине помог разобраться начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению 
Василий ЗУБЕЦ.

– Оздоровительные лагеря с круг­лосуточным пребыванием детей нач­нут работу с 15 июня, а что известно о санаторно-курортном лечении:
когда можно ехать в санаторий?

– Республиканский центр по оздоровлению с 1 мая приостановил направление всех категорий граждан на санаторно-курортное лечение до стабилизации или улучшения эпидемиологической обстановки. Если Министерство здравоохранения сочтет возможным начать оздоровительную кампанию после 15 июня, то мы можем предполагать, что такая же рекомендация будет дана рес­публиканскому центру по возобновлению направления граждан на санаторно-курорт­ное лечение. 

– Какие категории детей в Гомельской области имеют право на бесплатное оздоровление?

– Дети, которые проживают либо обучаются на территориях, подвергнувшихся радиоактивному загрязнению, но лишь один раз в год. Гомельчане в том числе. 

– Почему в санаториях в составе одной группы некоторые дети получают лечение, а другие оздоровление, они ведь проживают на одной территории?

– Назначения определяют врачи в поликлинике по месту жительства. Ребенок, нуждающийся в санаторно-курортном лечении, получает его. Не имеющий показаний – общие оздоровительные процедуры. Перечень процедур разный, но назначения есть и у одних, и у других.

санатории.jpg
Лечебные ванны – одни из любимых процедур у детей

– Может ли ребенок лечиться в санатории не в составе организованной группы или с родителем, а индивидуально? Такое часто практикуется в детском лагере: мама привезла, а потом забрала. 

– Ребенок, которому показано санаторно-курортное лечение, может его получить и без сопровождения родителей, или, например, классного руководителя. При этом один из родителей самостоятельно уплачивает взносы в фонд социальной защиты населения (либо за него в установленном порядке наниматель). За ребенком в здравнице закрепляют воспитателя, он там находится под наблюдением работников санатория и получает лечение. 

– Есть ли на Гомельщине такие учреждения?

– «Серебряные ключи» в Светлогорском районе.

– За счет чего можно уменьшить стоимость путевки в оздоровительный лагерь?

– Кроме государственных средств (речь идет о дотациях), есть также средства нанимателей или профсоюзных организаций, предоставляемые работникам для оздоровления детей. Обычно это предусмотрено коллективными договорами. Но при этом родительская плата не должна быть менее 10% стоимости путевки.
Фото автора
Новости


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать