Вверх


Воссоздаю родовое древо: наследники продолжают летопись своих ветеранов

4017 0 15:21 / 05.07.2020
В год 75-летия Победы хочу рассказать о человеке, который поддерживал меня в детстве. Михаил Аксамитов – участник Великой Отечественной войны, мой дедушка. 

Аксамитов_1.jpg
Таким помнится внуку Михаил Поликарпович Аксамитов


С помощью архивов удалось выяснить, что он родился в Гомеле в ноябре 1902 года. В октябре 1924-го поступил на службу в военную часть начального передвижения войск Белорусской железной дороги в Минске. На сайте «Память народа» военная часть его именуется как 219-я станция и железнодорожный участок. Михаил Поликарпович был капитаном административной службы. А из рассказов моего отца помнится, что дед участвовал в обороне Москвы, за что был награжден медалью. Он также штурмовал Кёнигсберг, был контужен, имел медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Служил до июня 1946-го.

В 1972 году, когда дедушка умер, мне было 10 лет. Знаю, что проживал он в Новобелицком районе Гомеля. В этот период мы реже встречались, так как он ушел из нашей семьи, женился на другой женщине. Я воспитывался в школе-интернате для детей с нарушениями слуха в Речице, глухонемой с детства. Уже нет родителей и брата. Пытаюсь воссоздать свое родовое древо. Вдруг кто-то встречался на жизненных перекрестках с моим дедушкой? 

Аксамитов_2.jpg
Михаил Аксамитов первый слева в первом ряду. Смоленск, 1937 год

Новости
Фото из семейного архива семьи Аксамитовых
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать