Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Ченковская сказка: один день в детском летнем лагере

4345 0 16:05 / 18.08.2020
Корреспондент «Гомельскай праўды» побывала в детском оздоровительном лагере «Сожский берег» в Гомельском районе.

_MG_3013.JPG 
За одну смену в "Сожском береге" оздоравливаются 200 человек

На подъезде к знакомым местам время замедляет ход. С улыбкой вспоминаешь, как обменивалась с подружками нарядами для диско­­теки, пела песни Виктора Цоя и постоянно жевала черный хлеб. В бывшей «Лесной сказке» побывали десятки тысяч детей Гомельщины.

История оздоровительного лагеря началась в конце 40-х годов прошлого века. Когда-то он принадлежал предприятию «Гомельдрев», с 2013-го стал называться «Сожский берег». За одну смену здесь оздоравливаются 200 человек. В действующих корпусах – их 11 – проживают ребята из всех районов Гомельской области. Главное отличие сегодняшнего лагеря от того, каким он был 20 и более лет назад, – домики оснащены санузлами и душевыми, допотопные деревянные окна поменяли на стеклопакеты. Но атмосфера всё та же, волшебная, работают кружок тестопластики и спортивные секции.

Как рассказала начальник лагеря Мария Зайцева, в нынешнем году из-за санэпидситуации организовано три 18-дневные смены вместо четырех. На круглосуточном дежурстве врач и медсестра, ежедневно контролируется температура ребят. Трижды в день проводится санитарная обработка, в столовой работают в масках и перчатках. 

С детьми, возраст которых от 6 до 17 лет, занимаются опытные воспитатели и студенты-практиканты из высших и средних педагогических учебных заведений Гомельщины. Этим летом здесь оздоравливаются 67 особенных деток из Улуковской вспомогательной школы-интерната. 

На вопрос, сколько нужно времени, чтобы ребенок адаптировался к летнему лагерю, педагог-организатор со стажем Елена Чернышова ответила:

– Все индивидуально, но если педагог опытный и умеет заинтересовать, для малыша достаточно одних суток, чтобы настроиться на жизнь в новом месте. Говорю практикантам: не бывает плохих детей, бывают плохие педагоги. Сразу установите правила. В лагере много мероприятий, которые развивают соревновательный дух и чувство сплоченности, что важно в большой семье. Например, у нас есть традиционная спевка. В 12 часов дня мы собираемся на эстрадной площадке и разучиваем или повторяем отрядные и общелагерные песни, учимся танцевать. Каждая смена уникальна своей программой, нынешняя называется «Дети Галактики». 

Маршрутная игра учит ориентироваться в лагере и знакомит друг с другом. К примеру, дети получают задание: посчитать беседки и окна в столовой, рассмотреть цвет глаз у соседей по комнате или найти медпункт. Проводятся дни пиратов или индейцев. И конечно, конкурсы по выбору мисс, мистера, супервожатого и звездной семейки. По завершении смены в специально оборудованном месте традиционно загорится пионерский костер, который теперь называют костром дружбы. 

Погода на момент приезда журналиста была пасмурной, и детский муравейник притих, однако как только «ченковскую сказку» осветило солнышко, лагерь вновь наполнился детскими голосами.

_MG_2978.JPG
Ребята из Улуковской школы-интерната на отдыхе в Ченках

_MG_2988.JPG
Елена Чернышова – педагог-организатор

9iE5tZDlPak.jpg
Старший девичий отряд

IMG_3187.JPG
Младший галактический брат

IMG_3250.JPG
Дерево дружбы

IMG_3216.JPG
На полдник за вкусняшками

_MG_3287.JPG
_MG_2930.JPG
_MG_2942.JPG
_MG_2946.JPG
_MG_2954.JPG
_MG_2995.JPG
_MG_3023.JPG
_MG_3036.JPG
_MG_3069.JPG
_MG_3089.JPG
_MG_3075.JPG
_MG_3139.JPG
IMG_3164.JPG
IMG_3267.JPG
IMG_3253.JPG
IMG_3283.JPG


Фото автора
Новости


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать