Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Учитель — это гражданин и тоже имеет право на мнение: областной августовский педсовет прошел в Речице

28042 0 22:43 / 21.08.2020 Обновлено 10:08 / 22.08.2020
Во дворце культуры и техники «Нефтяник» в Речице прошло августовское совещание педагогических работников области. 

IMGL8076.jpg

Центр по решению споров

Председатель облисполкома Геннадий Соловей отметил, что в свете последних событий важно, чтобы педагоги учили детей правильно работать с информацией, объясняли на простых и доступных примерах необходимость проверки ее достоверности. Кроме того, на плечи учителей в грядущем учебном году ляжет не только забота об обучении и воспитании подрастающего поколения. Многим придется быть психологами, слушать и разговаривать с подрастающим поколением.

- Сейчас отдельные дети публично отказываются от своих дипломов и грамот, но при этом не отказываются от полученных благодаря педагогам знаний, не бросают вузы, в которые поступили благодаря им. К сожалению, как никогда верна поговорка: «Ради красного словца (а сегодня ради лайков), не пожалею мать и отца». Нынешнее поколение воспитано так, что воспринимает как насилие малейшее ощущение дискомфорта. Но те, кто сегодня стоит на улице, завтра сядет за парты, - подчеркнул Геннадий Соловей. – Труд учителя невероятно сложен, порою, он требует больших моральных сил. Возможно, в интересах наших учителей нужно создать совет или центр по урегулированию спорных вопросов и психологической помощи, куда войдут психологи, психотерапевты, юристы, специалисты по медиации. Для того, чтобы внутришкольные конфликты не становились достоянием широкой публики, а решались с помощью специалистов. 

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко добавил, что необходимо прекратить нападки на педагогов. «Учитель – такой же гражданин своей страны и имеет такое же право на свое мнение. Вместе с тем, образовательный процесс и учреждения образования – не место для политических баталий. Хочу поблагодарить учителей, которые невзирая на перипетии (коронавирус, события избирательной кампании), целенаправленно готовятся к новому учебному году, разрабатывают первые уроки», - отметил министр образования.

Мест за партами хватит всем 

Обсудили на педконференции и перспективы строительства и реконструкции учреждений образования. На этой неделе в микрорайоне Хутор Гомеля заложили камень в основание новой школы, уже открыли детские сады в Гомельском районе, в Петрикове, в Гомеле. Идут работы в Мозыре. В этом году также введут школы в Кормянском районе и в 21-м микрорайоне областного центра.

Новые специальности и молодые кадры

Начальник главного управления образования облисполкома Руслан Смирнов, подводя итоги ушедшего учебного года, рассказал, что за счет областного бюджета подготовлено и выпущено 6 455 молодых рабочих и специалистов, из них все получили направления на работу. 

С 1 сентября будет зачислено 4 тысячи человек в учреждения профессионально-технического образования и почти 3 тысячи — в учреждения среднего специального. Будет открыта подготовка рабочих по 20 квалификациям. Впервые в Гомельском профессиональном многопрофильном лицее проведен набор на специальность «Термоотделочник швейных изделий», в Мозырском политехническом колледже - по специальности «Монтаж и эксплуатация электрооборудования» с присвоением квалификации «техник – электрик». Также в области появится еще один современный ресурсный центр на базе Калинковичского профессионального аграрно-технического лицея, куда будут приезжать учащиеся 14 учреждений профессионального образования сельскохозяйственного профиля.

Дошкольное обучение

На Гомельщине 99% детей посещают детские сады. Это лучший показатель в республике. Особое внимание уделено предоставлению дошкольного образования на белорусском языке. В этом году было открыто 6 таких групп в Жлобине и Хойниках. Планируется, что такие группы появятся еще и в областном центре. Если есть запросы родителей – задачу необходимо решать, подчеркнул Руслан Смирнов.

Знайте наших

Впервые в этом году не подведены итоги олимпиадного движения. Дело в том, что заключительный этап республиканской олимпиады состоялся в мае только для учащихся 11 классов, что не позволяет объективно оценивать результаты выступления всей команды. Дипломы получили 29 выпускников из 71 участвовавшего. Отличились учащиеся Мозырского, Жлобинского, Светлогорского районов, Советского, Железнодорожного и Центрального районов Гомеля.

Кроме того, завоевано первое командное место на олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» и 5 медалей на Жаутыковской олимпиаде по информатике. 

Что касается результатов централизованного тестирования, то в области уже 57 выпускников-стобалльников (в прошлом году было 44). Наибольшее число таковых в гимназии №10 Гомеля и Гомельском областном лицее – по 4,по три в Гомельском городском и Мозырском областном лицеях. Сразу два 100-балльных сертификата по белорусскому языку и биологии получила выпускница средней школы №3 г. Хойники. Также лучшие результаты централизованного тестирования в этом году показали учащиеся Жлобинского, Светлогорского, Наровлянского, Чечерского районов, Железнодорожного и Центрального районов Гомеля. Первые позиции областного рейтинга гимназий и лицеев занимают Гомельские областной и городской лицеи, гимназия № 14 Гомеля, Гомельская Ирининская гимназия и гимназия имени Я. Купалы Мозыря.

Профессиональная подготовка

За год увеличился охват учащихся, занимающихся в профильных классах, активно открывались группы аграрной направленности - сейчас их 45. А вот с педагогическими группами дело обстоит хуже.
С 1 сентября 2019 года допрофессиональной и профессиональной подготовкой охвачены 6680 учащихся 10-11 классов. Подготовка шла по 37 профессиям. Это «Оператор ЭВМ», «Швея», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Продавец», «Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования», «Повар», «Овощевод» и другие. По итогам обучения свидетельства о присвоении квалификационного разряда получили 2638 учащихся, справки об обучении профессиям, по которым не предусмотрено присвоение разряда, выданы еще 360 учащимся.

Обновленные классы

Для обеспечения качественного образования необходимо современное оборудование и технологии. За счет средств республиканского бюджета, займа Международного банка реконструкции и развития оборудован 101 кабинет физики, 104 кабинета химии, 10 кабинетов биологии. Произведена поставка 141 интерактивной сенсорной системы в 92 учреждения общего среднего образования. Продолжается поставка оборудования для 27 кабинетов биологии, 174 интерактивных сенсорных систем в 167 учреждений. 

Однако остается актуальным вопрос обновления компьютерной техники. Почти 39% компьютеров используются в учреждениях образования более 10 лет. Такая техника есть в Брагинском, Добрушском, Ельском, Лельчицком, Петриковском, Светлогорском районах, Железнодорожном, Советском и Центральном районах Гомеля.

- События этого года показали всем нам, что есть немалые просчеты в работе со старшеклассниками, подрастающим поколением. Мы все прекрасно понимаем, что воспитание идет в семье, но огромную роль в формировании мировоззрения играет классный руководитель, любимый учитель. Нам следует в корне пересмотреть подходы в организации воспитательной и идеологической работы в учреждениях образования и от навязанных школьникам форм переходить к диалогу с ними, дискуссиям, дебатам, чтобы четко и ясно понимать, о чем они думают, на что нацелены, - подытожил начальник главного управления образования облисполкома.

Награды лучшим

На совещании отметили лучших представителей педагогической общественности.

Нагрудные знаки Министерства образования «Отличник образования» вручили учителю трудового обучения средней школы №2 Ельска Валентине Невмержицкой, педагогу дополнительного образования областного Дворца творчества детей и молодежи Леониду Климовичу, преподавателю Гомельского профессионально-технического колледжа народных художественных промыслов Натальи Машук. 

Почетной грамотой Министерства образования награждена главный специалист отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования облисполкома Светлана Лучкова. Грамотами минобразования награждены воспитатель Лельчицкого яслей-сада №4 Людмила Белоцкая, учитель начальных классов средней школы №12 Жлобина Светлана Рассадина.
Почетной грамотой облисполкома награждены директор Мозырского областного лицея Инна Лагун, директор Круговец-Калининского детского сада – средней школы Добрушского района Людмила Демидова, учитель физической культуры и здоровья средней школы №3 Рогачева Наталья Шаюк. 

Также чествовали педагогов, которые подготовили победителей заключительного этапа республиканской олимпиады 2020 года: Валентину Курматёву (средняя школа №29 Гомеля), Жанну Марцинкевич (средняя школа №12 Гомеля), Валерия Драбкова (средняя школа №5 Рогачева), Марию Кирюшкину (гимназия №51 Гомеля), Елену Воробьеву (доцент кафедры химии ГГУ имени Ф. Скорины). 

Денежных премий облисполкома удостоены отдел образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района Гомеля, отделы образования Речицкого, Светлогорского райисполкомов, Гомельский профессиональный технологический лицей, Полесский государственный аграрный колледж имени В. Ф. Мицкевича, Рогачевский профессионально-технического колледж строителей.
Также вручили почетные грамоты и благодарности облисполкома и областного Совета депутатов, чествовали победителей областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года», специальными призами отметили предприятия и организации за материальную и организационную поддержку учреждениям образования области.






































Фото Алексея Герасименко
Новости


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать