Вверх


Фоторепортаж. Один день в Мозыре

6896 0 16:32 / 11.09.2020
Давненько не приходилось бывать в Мозыре. А тут выдался случай. 



Мозырь – крупный промышленный, образовательный, культурный центр. Тем не менее создается впечатление, что жизнь здесь спокойная и размеренная, как течение реки. Да, бытие мозырян издревле было связано с рекой. И сегодня путешественника, въезжающего в город, встречает Припять. Реку можно сравнить с душой города. Вот почему так часто изображают ее местные художники и фотографы. И я вспоминаю о встречах с ушедшими уже мастерами живописи – Валерием Сидоркиным, Николаем Дубровой, Петром Захаровым. 
 
Вдоль набережной – бережно посаженная тополиная аллея. За ней удивительное здание речного вокзала. Как и в былые времена, хочется отплыть от него на большом корабле или «Ракете» до самого Киева. 

Деревянный замок и купола церкви на вершине холма. Поднимаешься по крутому склону, и каждый шаг по брусчатке уносит тебя все дальше в глубь веков. А какой вид открывается с вершины холма! 

Я уже говорил, что в Мозыре много шедевров архитектуры. Но в этот приезд совершенно случайно наткнулся на здание бывшей больницы. Великолепная дореволюционная постройка ждет реставрации.

Припять не отпускает. Ослепительно бел мелкий чистый песок. Можно бесконечно сидеть у воды и смотреть, как играет солнце зеркальными сполохами на волнах. Так хочется продлить теплые дни ушедшего лета. 

Ночи холодны и приносят туманы. Из окна гостиницы видны мост и деревья, погрузившиеся в «молоко». Выходит солнце, и разливается ослепительный свет. Под небом голубым есть город золотой. Действительно, золотой…
















Новости
Фото автора
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать