Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Как аварийные объекты области становятся современными комплексами

2218 0 23:37 / 15.09.2020
Если раньше неиспользуемое госимущество в основном отдавали под снос или консервировали, то сейчас такие объекты стараются сохранить и максимально задействовать. Об основных способах вовлечения их в хозоборот журналистам рассказали на брифинге в комитете «Гомельоблимущество».

Всего с 2008 года в Гомельской области вовлекли в хозоборот и снесли более семи с половиной тысяч неиспользуемых объектов. Снос и консервацию все чаще заменяют сдачей в аренду или продажей – это основные способы. Но есть и случаи передачи объектов в безвозмездное пользование или частную собственность.

– За 2020 год вовлечено в оборот и снесено 196 объектов коммунальной собственности, а это около 60% от годового плана, – ввела в курс дела главный специалист управления по использованию госимущества комитета Мария Лесникова. – Активно ведем работу и с аварийными объектами. На сегодняшний день снесли уже 77% от плана. В целом наш регион стабильно лидирует по выполнению респуб­ликанского графика.

В последние годы незадействованные ранее промышленные площади становятся торговыми центрами, SPA-комплексами и новыми частными предприятиями. Например, на проспекте Октября в Гомеле после смены собственника капитально реконструировали здание бывшей общественной бани № 7, сейчас ее превращают в многофункциональный оздоровительный комплекс с дополнительными услугами и магазином. 

При таком сценарии выигрывают и государство, и жители города – исчезают недострои и закрытые забором полуразрушенные здания, появляются новые рабочие места, а собственники пополняют бюджет налогами и арендной платой.

Информацию о неиспользуемых объектах и способах их вовлечения можно найти на сайте комитета госимущества Гомельского облисполкома gomeloblim.gov.by.
Новости


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать