Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Товарищ Герман и другие: необычные псевдонимы русских писателей

4567 0 00:16 / 16.09.2020
Писатели, особенно начинающие, нередко берут себе литературные псевдонимы, причины для этого у них могут быть самыми разными.

чехов.jpg

Антон Чехов подписывался псевдонимом Брат моего брата. В 1883 году он стал печататься в сатирических журналах, где одним из авторов был его брат Александр. У брата тоже были странные псевдонимы: Алоэ, Аскер Седой и другие. Антон Павлович представлялся также как Акакий Крапива, Человек без селезенки, Гайка № 9, Врач без пациентов, Шиллер Шекспирович Гете.

s1200.jpg

Пушкин использовал псевдоним Феофилакт Косичкин для полемики с Фаддеем Булгариным – журналистом, критиком и издателем. Первый поэт России был также известен как Сверчок и Старый Арзамасец.

гоголь.jpg

Николай Гоголь подписывался Г. Янов. Это сокращение от настоящей фамилии писателя – Яновский.

лермонтов.jpg

У Михаила Лермонтова первый псевдоним – Ламвер, затем Гр. Диарбекир (название турецкого города, столицы Курдистана), Lerma (ссылка на свои шотландские корни). 
 
набоков.jpg

Владимир Набоков использовал псевдоним Владимир Сирин. Он не хотел, чтобы его путали с отцом – тоже Владимиром Набоковым. Набоков-старший – потомственный дворянин, член I Государственной думы от кадетской партии, впоследствии управляющий делами Временного правительства, печатался в журналах, написал книгу о Первой мировой войне и некоторое время сам издавал в Берлине газету. 

гиппиус.jpg

Зинаида Гиппиус подписывала свои критические статьи мужскими именами: Антон Крайний, Лев Пущин, Товарищ Герман, Роман Аренский, Никита Вечер, Антон Кирша.

Подготовила Анастасия РЫБАК
Фото из открытых интернет-источников
Новости


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать