Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Экс-мэр Гомеля Александр Беляев: Моё сердце бьется в такт с городом

13351 0 20:19 / 01.11.2020
С именем этого человека связано множество строек в областном центре с 1970-х до нулевых. Цеха «Гомсельмаша», многоэтажки на Советской, намывные микрорайоны в Волотове, знаменитый лодочник в парке… Не как автор, но как строитель, а позже руководитель городского и областного масштаба, он воплощал чертежи в жизнь. Наш собеседник – бывший первый заместитель председателя обл­исполкома, экс-мэр Гомеля Александр Беляев.

4E6A4067.JPG
Александр Беляев – строитель с большой буквы

Старший, средний и строитель

Судьба его, с детства окруженного педагогами (родители, бабушки, дедушки), казалось, предрешена. Но что поделаешь, если потребность идти наперекор – природное качество. Он из тех, кто выбирает профессию раз и навсегда. Оставаясь верным выбору даже в кресле высоких кабинетов.

Родился в апреле 1947-го, в почти обезлюдевшем городе на Неве. Спустя всего пять лет его с родителями и старшими братьями стало мотать по Союзу. Жили у финской границы, в Томске и только затем осели в Гомеле. Отец – кандидат исторических наук, доцент. Мать – преподаватель русского языка и литературы. Оба идейные коммунисты, преданные идеалам партии. Принципиальность отца вошла в историю: будучи завкафедрой Гомельского пединститута (ныне – ГГУ имени Ф. Скорины), написал открытое письмо в ЦК КПСС, в котором обвинил в волюнтаризме действующего первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева. Дело было громким: отца лишили партбилета, перевели директором СШ № 12. Через 12 лет восстановили в партии, неоднократно звали в институт, но он остался в школе. Характер.

Характер Владлена, Арсена и Александра закалялся на гомельских улицах. Увлеченных педагогикой родителей постоянно не было дома. Сапожники без сапог. Однако же сумели воспитать в сыновьях принципиальность, решительность и, главное, порядочность. К этому еще вернемся.

Ни один из братьев, что интересно, не пошел по стопам бабушек, дедушек, родителей. Владлен стал геологом, ныне покойный Арсен – машиностроителем (его помнят на «Гомсельмаше»), младший Александр – просто строителем. Отец иногда шутил: «У меня три сына. Два умных, третий – строитель».

Советская школа

Профессии Александр Беляев обучался в Гомельском дорожно-строительном техникуме, служил в строительных войсках. Когда тряхнуло Ташкент, в стране готовили большой контингент для восстановительных работ после землетрясения, в том числе из белорусов. Чуть-чуть не хватило, чтобы связать судьбу с Азией. Карьера закрутилась в Гомеле.

Начинал монтажником. Высшее образование получил экономическое, в 1981 году, будучи уже начальником управления. Его приметил тогдашний глава «Гомельпромстроя» Игорь Нелюбин, одна из ключевых фигур в строительной истории города. Нельзя не назвать и других наставников, проложивших ему дорогу к отрасли, – Борис Миллер, Олег Писковский. Беляева перевели в трест «Гомельтехмонтаж», начальником управления, которое конкретно занималось «Гомсельмашем». Завод освоил выпуск самоходной техники и нуждался в масштабном росте мощностей. Постройки росли как грибы: цеха, корпуса, общежития, школы, детские сады…

Александр Арсенович при­открывает тайну: завод строили на вырост. СССР жил ожиданием войны, к переходу на нужды оборонки готовились многие предприятия. Потому такие огромные корпуса на заводе самоходных комбайнов, заводе литья и нормалей, просторные подъездные пути. И мощные основания под 90-тонными прессами. Для выпуска комбайнов хватило бы 20 тонн, но завтра, догадывались строители, в цехе могли гнуть уже танковую броню.

Сравнивая советское «вчера» и сегодняшние реалии, указывает на упавшие темпы и масштабы работ. Что строят сейчас? Яркие жилые панельки, торговые центры из легких металлоконструкций. Что-то более монументальное – редко. Тогда строили больше, основательнее. И кадры, замечает он, тщательнее подбирали. Любой соискатель проходил через парткомиссии, с ним подолгу беседовали, прощупывали.

Вспоминает случай в Чехословакии. Командировка по обмену опытом, Беляева представляют залу, называют должность. Недовольный гул, ропот. Что такое? Переводчик объясняет: тебе 33 года, у чехов в таком возрасте начальников управлений не бывает. Но позже, когда на экране показали цеха «Гомсельмаша», которые он строил, раздались аплодисменты.
Хотя в советской кадровой политике также бытовала традиция: на важные посты назначали тех, кто сперва оттоптал все «нижние» должности. Сначала роба, потом костюм с галстуком. И Беляев прошел все классы строительной школы.

Вехи трудовой биографии
    •  Монтажник, мастер, прораб, старший прораб в гомельских трестах № 10 и № 14 (1966–1979). Начальник управления треста «Гомельтехмонтаж» (1979–1980). Начальник управления № 45, главный инженер, первый заместитель гендиректора ПО «Гомельпромстрой» (1980–1995), председатель производ­ственно-строительного кооператива треста № 14 (1995–2000).
    • Заместитель председателя облисполкома, первый заместитель председателя облисполкома (2000–2004). Председатель Гомельского городского испол­нительного комитета (2004–2008). Бывший депутат областного Совета депутатов, парламентарий.
    •  Награжден орденом «Знак Почета». Заслуженный строитель Республики Беларусь.
Втянулся быстро

Во власть Александр Арсенович идти не хотел, даже не помышлял. Но отклонить предложение, несмотря на старания, не удалось. Образно говоря, взяли за шиворот и... Работал заместителем председателя облисполкома, затем три года – первым заместителем.

Втянулся, говорит, быстро, почувствовал интерес к работе. Да и нельзя было иначе. Отвечал, естественно, за профильную отрасль. Невзирая на нестабильность 1990-х, прежде всего экономическую, проектов хватало, Гомель разрастался. 

Курировал строительство медцентра в Новобелице (ныне – Республиканский научно-прак­тический центр радиационной медицины и экологии человека). Посетивший стройплощадку Александр Лукашенко четко сказал: «Беляев – строитель. Он и ответит за результат». По нормативам комплекс должны были возводить четыре года, а справились за два с половиной. Работали в три смены без выходных, привыкли к собраниям в 23.00 и ежемесячным отчетам за каждый рубль.

Кураторами стройки также назначили тогдашних минист­ра здравоохранения Людмилу Постоялко и председателя КГК Анатолия Тозика. Все трое по завершении работ в 2002-м были награждены. Беляеву присвоили звание «Заслуженный строитель Республики Беларусь». 

Посетивший стройплощадку Александр Лукашенко четко сказал: «Беляев – строитель. Он и ответит за результат»

Выходить за рамки норм, опережая сроки, – для него это было не впервой. В памяти тяжелейшее время после катастрофы на ЧАЭС, когда под угрозой оказалось водоснабжение Гомеля. Полумиллионное население готовились выселять! Выход был один: обеспечить город артезианской водой. Задачу решили, мобилизовав все ресурсы, кадровые и технические. Вырыли дюкеры под рекой, возвели запасники воды, смонтировали станцию первого подъема. 

На помощь тогда прибыло под­разделение российского Газпрома с мощнейшей техникой. Требовалось засыпать рукав Сожа, перевернуть тысячи тонн мерзлого грунта. Беляев не поверил бульдозеристу, убеждавшему, что справится до вечера. Помнит, отъехали на «Волге» недалеко. А потом повыскакивали из машины – земля задрожала, заходила буграми как при землетрясении. Японская техника Comatsu показала себя во всей красе. 

К работам приступили в январе 1987-го, а уже в мае гомельчане получили чистую воду. Многие так и не узнали, что были в шаге от эвакуации.

Три слагаемых успеха

На должность мэра тоже не сразу согласился. В этом случае инициа­тива шла уже со стороны Администрации Президента. Гомелю нужен был мэр-строитель, и город его получил. К тому времени Беляев знал все болевые точки: проблемы ЖКХ, изношенные трубы, очистные сооружения. Многое из этого «болит» и сейчас. В частности, канализация. Бытовые стоки спустя десятилетия разъедают даже бетон. Спасение в современных материалах, к примеру, полипропилене.

В любом случае, уверен он, каждый уважающий себя градоначальник должен: 1. Знать свой город. 2. Любить его. 3. Иметь команду. И в команде, уточняет, должны быть не болтуны, а профессионалы. Вот тогда можно рассчитывать на успех. Все три слагаемых у Беляева были. Плюс опыт работы в строительстве. Город при нем действительно стал больше, выше, современнее – без ложной скромности.

Проекты, которые визировал, вел в ручном режиме, не перечесть: детские сады, школы, больницы, магазины, дорожная инфраструктура. Какие-то больше на слуху: упомянутый РНПЦ, кукольный театр (реконструкция, архитектурные формы), намывные районы – 17-й, 18-й, 19-й, каскад озер в Волотове, застройка многоэтажным жильем Советской. А еще автодром для картинга на 8-й Иногородней, детская библиотека на той же Советской, памятник первому гомельчанину на набережной Сожа. 

Лодочник, кстати, из алюминия. Сварка по нему – непростая задача. Чтобы успеть ко Дню города, варили под проливным дождем, натянув над статуей огромный тент.

Ядро человека – воспитание

Постоянный авральный темп, работа по ночам и без выходных. С семьей при таком раскладе видишься редко, но тем острее осознаешь ее бесценность. Непробиваемым тылом для него всегда была супруга Зинаида Ивановна. Воспитали сына и дочь. Вячеслав – подполковник МВД в отставке, работает в лесном хозяйстве. Дочь Наталья – медик. Искренне радует Александра Арсеновича тот факт, что в семье не прервалась династия педагогов: ее продолжила внучка Марина, преподаватель английского языка в школе.

И еще у мужчины должна быть отдушина. Трудновато без нее выдерживать авралы. У Беляева это рыбалка. Страсть к ней привил отец. Много лет рыбачит исключительно на Лоевщине, с одним и тем же товарищем, с которым познакомился совершенно случайно. Отзывается о нем как о волшебнике, способном поймать рыбу в любой луже. Вы бы знали, говорит, сколько такта, сколько культуры в этом человеке – выходце из простой сельской семьи. 

И сколько на его веку было людей с высшим образованием, даже двумя, кто был и остается хамом.

Плавно переходим к теме общественно-политической обстановки в стране. Именно в воспитании, точнее в его недостатке, Александр Арсенович видит ключевую причину сегодняшних беспорядков на улицах. За 30 лет после развала Союза подросло поколение, которое не зря называют потерянным. Это поколение без какой-либо идеологии, нравственных маячков. И винить в этом нужно не столько государство, сколько родителей. Пусть вы все в работе, времени на общение мало – воспитывайте на личном примере, будьте моральным ориентиром. И если у человека будет такой стержень, заложенный с детства, его трудно будет направить по ложному пути, сделать ведомым. 

Сам Беляев признается, что не раз приходилось вести планерки жестко. Доходило и до крепких слов. Но он никогда не опускался до хамства, был честным с коллективом и самим собой.
Вопрос: могут ли сочетаться природная порядочность, твердый характер, принципиальность, сентиментальность по отношению к близким, любимому городу? И иметь на выходе впечатляющую карьеру в профессии и политике? Ответ в трудовой биографии Александра Беляева. И он положительный.


Фото Олега Белоусова
Новости


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать