Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Пушкинский Петербург. Сегодня день памяти Александра Сергеевича

3319 0 22:35 / 10.02.2021
Великий русский поэт умер 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года от смертельной раны, полученной на дуэли с Дантесом. Умер в своей последней квартире на Мойке, 12, в Петербурге. 

Памятник у Русского музея. В день рождения поэта здесь всегда многолюдно

Сейчас в этом доме находится мемориальный музей Пушкина. Во дворе в 1952 году установлен памятник первому поэту России. В день рождения и в день смерти Александра Сергеевича здесь собираются почитатели его творчества. Чтобы попасть в музей, приходится выстоять в очереди несколько часов. 

А первый памятник Пушкину в северной столице появился в 1884 году. Автор – скульптор Опекушин, который четырьмя годами ранее создал бронзового Пушкина в Москве (пожалуй, это самый известный памятник в белокаменной, место свиданий и встреч). Самый же известный памятник Пушкину в Петербурге находится на площади Искусств у Русского музея, он установлен к 120-летию гибели поэта. 

Петербург – это город Пушкина, здесь много памятных мест, связанных с его именем. На Черной речке, месте дуэли, установлен обелиск. Около Института русской литературы, который зовется Пушкинским домом, – бюст поэта. Скульптуры Александра Сергеевича есть на станциях метро "Пушкинская" и "Черная речка". Кудрявого поэта, сидящего на скамейке, можно увидеть в бывшем Царском селе – нынешнем пригороде Петербурга городе Пушкине. Восковой Пушкин сидит за столиком в Литературном кафе на Невском проспекте. 

Великий поэт и сегодня продолжает вдохновлять нас, мы наслаждаемся его чарующей поэзией, изящной прозой, волшебными сказками. Они наполнены жизнью, энергией, свежестью. Потому не устареют никогда.  

DSC_0587 (1).jpg
Вечно великий

Пушкин встречает посетителей Литературного кафе 

Бюст у Пушкинского дома

Памятник во дворе музея-квартиры на Мойке

DSCN2639 (1).jpg
Обелиск на Черной речке

DSCN3177 (1).jpg
Памятник в Царском селе

Восковая фигура поэта в Литературном кафе

Первый памятник Пушкину в Петербурге на Пушкинской улице

Мемориальная доска на доме, в котором умер поэт


Вход во двор музея-квартиры Пушкина
Фото автора
Новости


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать