Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Поколение NEXT — здоровское

1518 0 23:12 / 24.01.2008
Я учусь в Ирининской гимназии. Каково звучит?! Гимназия — это же круто! Да еще названа в честь нашей знаменитой соотечественницы. Представляю, какие здесь учатся вундеркинды, и как должно быть сложно сюда попасть...
Так рассуждала по дороге в Ирининскую гимназию. И когда наконец познакомилась с ней, ее обитателями, убедилась, что учиться здесь действительно круто, и детки умные, инициативные. Ошиблась в одном — принимают сюда обычных школьников со средним баллом не ниже “шестерки” (по старому средний троечник). А вот потом начинается самое интересное, когда эти ребята в чутких умелых руках педагогов превращаются в яркие личности, успешных учеников. Это отнюдь не громкие слова — с 1997 года, когда СШ № 18 стала Ирининской гимназией, все выпускники нашли свое место среди студентов престижных вузов.
Кстати, а почему гимназия — Ирининская?
— Ведь тот год был юбилейным для дворцово-паркового ансамбля. И потом, наша школа активно занималась наследием Ирины Ивановны Паскевич, династий Романовых, Дашковых, самих Паскевичей. Вот коллектив и решил, что гимназия будет Ирининской, — объяснил директор Александр Шатько. — Ирина Ивановна — символ нашей гимназии. Сейчас вот готовим о ней экспозицию.
И действительно, на третьем этаже здания гимназии стены превратились в симпатичные улочки старого Гомеля, а по одной из них с книгой в руке прогуливается Ирина Ивановна Паскевич. Просто удивительно, как профессионально, с какой любовью эти сложные сюжеты вывели сами ребята. Как говорит директор гимназии, стены, в которых они проводят большую часть своего времени, должны радовать глаз, а не походить на казенные. Поэтому каждый их сантиметр задумали заполнить детским творчеством. Традиционными стали выставки детских рисунков. А на втором этаже ребятам вдруг пришла в голову мысль устроить маленький Древний Египет — на стенах красуются герои тех времен.
— У нас демократичное учебное заведение, — говорит Александр Шатько. — Я сразу ребятам сказал: хотите, чтобы жизнь в гимназии была интересной, сделайте ее такой сами, а мы поможем. И детки не растерялись. У нас уже была мода на бантики и хвостики, проводились недели шуток, Иринин-ские дни, КВНы между командами учителей и учеников, дискотеки.
И все же главный “заводила” здесь сам директор. Своими увлечениями он старается поделиться с учениками. Еще в студенческие годы Александр Шатько “зажигал” диджеем на дискотеках в ГГУ имени Ф. Скорины. И на общественных началах был директором клуба художественной самодеятельности математического факультета. Любит диско и итальян-скую музыку, но уважает современные пристрастия к року, рэпу и другим формам молодежной культуры. Спортзал, например, решено доверить фантазии граффитчиков. Вне сомнений, сюда на уроки физкультуры ребята станут ходить с большим энтузиазмом.
Когда-то школьный двор напоминал пустыню. Сейчас он весь утопает в цветах, как и классы. Любит директор цветы разводить. А еще давным-давно прикипел к работе с деревом. И верен своей привязанности до сих пор. В его кабинете почти вся мебель сделана своими руками. Александр Шатько организовал в гимназии студию работы с деревом.
— Современное молодое поколение — просто замечательное, — считает Александр Шатько. — Только ему мешает отсутствие системы. Прежнюю развалили, а новую создать еще не смогли. А ведь с молодежью нужно просто быть наравных. Нельзя давить и указывать. Пускай каждый ребенок развивается по-своему. Другое дело, что должны быть какие-то традиции, рамки определенные. Вот наша задача — обозначить такой прозрачный коридор. Наш молодой педколлектив это понимает и без проблем находит общий язык с учениками.
Статус гимназии обязывает и учебный процесс строить более прогрессивно. По словам директора, гимназия дает возможность для всестороннего гуманитарного образования. С первого по седьмой классы ребята получают еще и дополнительное эстетическое образование: рисование, музыка, пение, танцы. Театральный коллектив считается лучшим в области. А краеведческий клуб получил две первые премии в республиканском конкурсе.
— Мы испробовали разные прогрессивные воспитательные системы, но остановились на системе мультипрофильности, — рассказывает Александр Шатько. — Она хороша тем, что предполагает к каждому ребенку индивидуальный подход. Просто собирать профильные классы, которые через несколько лет разваливаются, потому что у детей меняются интересы, не перспективно. А при данной системе ребята могут свободно менять направления и к 10 — 11 классам уже найти свой путь, определиться, чего хотят.
Очень помогают в этом занятия, которые организуются совместно с БелГУТом, ГГТУ имени П. О. Сухого, Институтом леса и ГГУ имени Ф. Скорины. Это не просто “заумные” лекции, а настоящая исследовательская работа, опыты в лабораториях. Так у ребят возникает интерес к той или иной профессии.
Планы в гимназии тоже самые что ни на есть глобальные. В предстоящем учебном году задумали поучаствовать в четырех научно-практических конференциях. Хотелось бы также улучшить техническую оснащенность в компьютерном классе и найти средства для выхода в Интернет. Организовали отдельное помещение для видеозала. Уже и телевизор с большим экраном купили. Если удастся приобрести остальное оборудование, образовательный процесс будет вестись с помощью видеоматериалов. Их очень много по разным темам.
Сейчас идут последние приготовления к новому учебному году. И проблем хватает. Страшно течет крыша. Ее отремонтировать как следует, чтобы не на год-два, а на десятилетия, — главная задача. Только закончили работы по реконструкции спортзала...
— Но несмотря на многочисленные трудности, я очень люблю свою работу, — признался Александр Шатько. — Мне нравится начинать все с нуля и строить так, как я это вижу. Это же так здорово!
Ольга данилкова
Образование
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg