Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Купаясь, помните всегда: вода — и благо, и беда

1190 0 23:13 / 24.01.2008
Отдых на берегу реки, озера, чистого водоема был и остается самым привлекательным для людей. Жителям Гомельщины в этом плане, можно сказать, здорово повезло: через нашу область протекают четыре из шести крупных рек республики, а суммарная площадь всей водной глади составляет 78 тысяч гектаров. Гомель, Мозырь, Жлобин, Рогачев, Чечерск, Корма и многие другие города расположены на берегах красивых, полноводных рек, и возможностей для купания и отдыха у их жителей предостаточно.
Но не все люди осторожно пользуются таким природным благом, как вода. Иначе чем объяснить следующие удручающие цифры: за 10 последних лет в Гомельской области утонуло 2126 человек, из них 241 — дети. Не стал исключением, к сожалению, и год нынешний — за восемь месяцев утонуло 116 человек.
Люди тонут по разным причинам, но все же большинство — из-за употребления алкоголя, купания в неохраняемых зонах, неумения плавать. И если бы не спасатели, людских трагедий было бы еще больше. Только в 2004 году спасено 355 человек, из них 179 — дети. А в зонах действия спасательных станций, то есть в местах массового отдыха людей, не допущено ни одного трагического случая на воде. Это большая за-слуга спасателей. Координирует их работу республиканское государственно-общественное объединение “Белорусское республикан-ское общество спасания на водах”.
В нашей области действуют 15 спасательных станций и пять постов. За последние два года выполнен ремонт спасательных станций в Ветке, Добруше, Корме, Наровле, Петрикове, Рогачеве, Светлогорске и Хойниках, причем своими силами, опираясь на помощь трудовых коллективов названных райцентров.
Летом нынешнего года вступила в строй прекрасная спасательная станция в Лоеве. И вот порадоваться по этому поводу настал черед жлобинчан — в городе на Днепре сдана в эксплуатацию спасательная станция, лучшая не только в Гомельской области, но и во всей Беларуси, имеющая по принятой классификации первый разряд.
Оригинальное, красивое здание на высоком берегу Днепра возвели строители треста № 40 г. Жлобина. Около 500 миллионов рублей составила сметная стоимость объекта. Значительную финансовую помощь выделил на эти цели облисполком.
Почетное право перерезать алую ленту перед входом в новую спасательную станцию было предоставлено председателю Жлобинского райисполкома М. В. Косюкову, начальнику финансового управления облисполкома А. А. Круглею, председателю Белорусского республиканского ОСВОДа А. И. Голубу, директору ОАО “Строительно-монтажный трест
№ 40” Ю. К. Козлову, предсе-
дателю областной организации ОСВОД Г. Т. Карасевичу.
Получит в недалеком будущем современную спасательную станцию и еще один райцентр Гомельщины — Мозырь. Строительство этого важного объекта уже начато. Планируется выполнить ремонт спасательной станции в Речице.
Николай БЕЛЬКОВИЧ.
Образование
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg