Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Учителями славится страна, ученики приносят славу ей

1779 0 10:00 / 30.09.2010
Все мы родом из школы. Именно в ее стенах закладывались основы личности каждого из нас. Школа нам дарила крылья. А для выполнения этой важнейшей миссии ей приходилось шагать в ногу со временем, а учителю, как и всякому профессионалу, — учиться. Именно об этом наш разговор с начальником управления образования облисполкома Сергеем ПОРОШИНЫМ.

— Сергей Иванович, вы прошли большие жизненные университеты — от воспитателя школы-интерната, директора школы до руководителя высшего уровня в системе образования области. Какие изменения за эти годы, на ваш взгляд, претерпело среднее образование?
— В первую очередь произошла глубокая демократизация подачи материала абсолютно по всем предметам. От консерватизма проведения урока мы пришли к самому интересному и необычному, к современным технологиям изложения материала. Внедрение в преподавание развивающего обучения, моделирования, элементов изыскательской и исследовательской деятельности среди учащихся позволили более широко и творчески взглянуть на предметы, которые изучаются в школе. Теперь у ученика есть возможность не только получать знания, но и путем собственного исследования и научного подхода добиваться результативности полученной им информации. В обучение активно внедряются эффективные образовательные технологии, компьютерные, информационные и мультимедийные системы, электронные средства обучения.
Мне понравился ответ одной девочки на вопрос, что ей помогает хорошо учиться. “Мне помогает и меня направляет учитель в школе, а знания я стараюсь получать сама. Для этого у меня есть всё!”
— Так-то оно так, но лично я сегодня почти не встречаю детей, которые бы любили школу. Почему?
— Я не могу сказать, что у наших детей нет любви к школе. Давайте порассуждаем: воспитание и образование — это всё новое, неизведанное, которое не каждому легко дается. Поэтому порой и несет в себе элементы принуждения. Мы, взрослые, исходя из своего жизненного опыта, заставляем ребенка быть послушным, хорошо учиться, получить профессию, найти работу. Одним словом, мы хотим, чтобы наши дети были лучше, успешнее, чем мы. В этой ситуации очень многое зависит от учителя. Если он преподает свой предмет с любовью, творчески, то и желание ученика пойти на такой урок будет добровольным. Ну а тех, кто сухо и консервативно относится к своему предмету, дети, конечно же, обходят стороной. Так что в этом случае речь идет не о нелюбви к школе вообще, а, скорее, о равнодушии к тому или иному предмету.
— Как-то довелось услышать фразу убеленного сединами учителя: “С детьми сегодня работать несложно, значительно труднее находить общий язык с родителями…” Так ли это?
— К сожалению, такая проблема существует. Кто такие нынешние родители? Это ведь наше творение, ученики, которых мы учили двадцать лет тому назад — в конце 80-х прошлого столетия. Вспомните, что за время это было. Ложная демократизация в системе образования, вседозволенность, разделение воспитательного процесса от учебного… А ведь что посеешь, то и пожнешь. И вот сегодня ничего не остается учителю, как идти в семью и доносить амбициозным родителям проблемы их же детей. Тем родителям, которые всю ответственность за воспитание своего ребенка возлагают именно на школу. Это неправильно! Только в тесном тандеме семьи и школы рождается успех и есть результат. Но справедливости ради отмечу, что и неравнодушных родителей немало. Они, как правило, ходят на родительские собрания, заинтересованы в получении их детьми хорошего образования, в воспитании своего ребенка. Им небезразлично, как он учится, как ведет себя в школе, чем увлекается, с кем дружит.
— У школы женское лицо?
— Да, абсолютное большинство учителей сегодня — женщины. К сожалению, не так уж много мужчин выбирают эту профессию. Основная причина — невысокая заработная плата. Но есть в учительской среде и мужчины — фанаты своего дела, которые живут школой, уделяя ей всё свое и рабочее, и свободное время. А это палка о двух концах. Те учителя, которые с головой окунаются в школьную жизнь, не успевают устроить свою личную. Попробую объяснить почему. Часто приходится слышать, что работа учителя — это бесконечные каникулы и карантины. Мол, за что им повышать заработную плату? Но давайте шаг за шагом проследим рабочие будни учителя. Пять-шесть уроков ежедневно, внеурочная работа с классом. Затем домой с несколькими стопками тетрадей под мышкой, их проверка, подготовка к урокам… Порой это затягивается до глубокой ночи. Получается, что такую нагрузку даже при невысокой зарплате может выдержать только женщина — мужественная, ответственная. Но с вами согласен, мужчин нужно в школу возвращать! Нам как воздух нужны мужчины-физики, математики, трудовики, физкультурники. Для чего прежде всего необходимы ранняя профориентация, профессиональная стимуляция, ну и, конечно же, материальная заинтересованность.
— В связи с появлением в нашей жизни таких понятий, как Интернет, компьютеризация, идет в гору и технический прогресс. В то время как качество образования падает.
— О качестве, пожалуй, можно и поспорить. Само за себя говорит всё возрастающее количество победителей олимпиад республиканского и международного уровня. И это дети не только из городов, но и сел области. Растет и уровень образованности в обществе вообще.
— Тем не менее в этом году во время централизованного тестирования наши выпускники показали небывало низкий результат. Так что же происходит с нашей системой образования: организаторы ЦТ предъявляют к вчерашним выпускникам завышенные требования или уровень подготовки тех, кто стал первокурсником в 2010 году, упал до недопустимо низкого уровня?
— Хочу признаться, что я сторонник живого общения педагога и абитуриента. Вспомните, какую огромную роль в нашу студенческую бытность при сдаче экзаменов играл человеческий фактор. Если абитуриент или студент по какой-то причине терялся, преподаватель мог одной лишь улыбкой, словом поддержать и направить его. И результат был гарантирован. Сегодня абитуриент работает в определенном техническом режиме. К тому же бывает, что отдельные задания ЦТ действительно расходятся со школьной программой. Что же касается качества знаний, то, согласитесь, на ЦТ сегодня идут все, кому не лень. Даже при очень низком балле аттестата. Может, пришло время установить определенный уровень знаний для ЦТ? Это, уверен, отсеет тех, кто на серьезные испытания приходит, как на прогулку.
— Я мать двоих уже взрослых детей. Но до сих пор помню бесконечные школьные реформы. Одна из последних — отмена 12-летнего образования. Это негативно влияет на качество знаний наших детей?
— Самое неблагодарное — жить в эпоху перемен. К детям, которые пережили периоды школьного реформирования, я отношусь с большим уважением. Отрадно то, что время реформ и экспериментов в школе прошло. Пришло время заниматься серьезным воспитанием и качественным образованием детей.
— Талант — искра божья?
— Тема “лириков-физиков” была актуальна во все времена, а роль ранней профориентации очень велика. В этом убедился на собственном опыте. В 1991 году, возглавив обычную общеобразовательную городскую школу, открыл в ней правовые классы. И вскоре убедился, насколько это был правильный шаг. Конкурс доходил до 10 человек на место! Но, начиная учиться, многие дети на каком-то этапе признавались — не мое это, лучше в лирики пойду или в математики. Значит, кого-то это предостерегло от ошибок в выборе профессиональной стези. Кстати, 25 детей первого выпуска правовых классов поступили тогда в академию МВД. Лично я сожалею, что профильные классы в свое время ушли в небытие.
— Сегодня белорусская школа — это большей частью школа русскоязычная. Еще 10 лет назад на белорусском языке обучалось в два раза больше учеников, чем в настоящее время. А сейчас?
— Никакие принуждения и нормативные документы не заставят человека изучать язык. Всё должно происходить плавно, равномерно, а главное — без принуждения. Никто никому не запрещает обучаться на белорусском языке. Правда, желающих не так уж и много. Поэтому, сделав свой выбор, родители могут написать заявление, и их ребенок будет обучаться на национальном языке. Абсолютно все условия для этого у нас есть.
— Мировой финансовый кризис отразился на всех сферах жизни. А на образовании?
— И на образовании тоже. Нам нужны школы и детские сады, укомплектованные всем необходимым оборудованием и инвентарем. Многие учебные заведения нуждаются в реконструкции и модернизации. Но кризис, увы, эти здоровые аппетиты значительно умерил. Но если говорить о творчестве и энтузиазме педагогов, то этому кризис не помеха. Несмотря на финансовые кризисы и экономические катаклизмы, Его Высочество Учитель, влюбленный в свою профессию, оставался на своем рабочем месте — у школьной доски.
— Еще недалеки те времена, когда учитель во всем был бесспорным авторитетом и для детей, и для родителей. Сейчас, увы, всё иначе. Как сохранить веру в учителя?
— У меня есть любимый кинофильм — “Доживем до понедельника”. Его главный герой — классика педагогики — мудрый, образованный, интеллигентный. Мы гордились таким учителем, хотели быть похожими на него, снимали перед ним шляпу. И сегодня очень многое зависит от самого учителя. Именно благодаря его порядочности, образованности и поддержке мы приобретаем крылья, а одно лишь его неосторожное слово может лишить нас полета.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех учителей Гомельщины с наступающим профессиональным праздником. Терпения вам, коллеги, творческого энтузиазма, мира и добра!
Все мы родом из школы. Поэтому призываю всех вспомнить о СВОЕМ учителе. Позвоните ему, поздравьте, выразите слова искренней признательности и уважения.

 

Лента времени

  • В 2009 году среди шести суперфиналистов конкурса “Учитель года” двое — представители нашей области. Хороший уровень работы по обобщению передового педагогического опыта подтверждается 14 дипломами, полученными по итогам двух республиканских выставок.
  • Возросло количество выпускников, награжденных золотыми и серебряными медалями. Команда Гомельской области впервые стала лучшей среди областей республики на заключительном этапе республиканской олимпиады, завоевав 97 дипломов.
  • Четверо школьников области достойно представили Республику Беларусь на международных олим­пиадах. Андрей Тишкович отмечен похвальным отзывом на олимпиаде по физике в Хорватии. Дмитрий Голушко завоевал бронзовую медаль на олимпиаде по географии в Тайване. На олимпиаде по информатике в Канаде Евгений Грицкевич награжден бронзовой медалью, а Геннадий Короткевич — медалью высшей пробы.
  • В области действует 1374 отряда “Юные друзья милиции”, “Юные инспектора движения”, “Юные спасатели-пожарные”, в состав которых входит почти 20 тысяч учащихся, в том числе около 1,5 тысячи детей из числа трудных.
  • Новым витком в работе по обеспечению занятости детей стала организованная управлением образования с октября 2009 года областная акция “Займись полезными делами — сделай себя сам!”. Ежемесячно в ней принимали участие свыше 185 тысяч учащихся школ и ПТУ.
  • В прошедшем году открыто шесть детских домов семейного типа. Всего в области 5220 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 70% из них воспитываются в приемных, опекунских семьях, детских домах семейного типа.
  • Наши школьники стали абсолютными победителями ежегодной открытой Всероссийской командной олимпиады по программированию, Олимпиады Союзного государства “Россия и Беларусь: историческая и духовная общность”, XI Республиканского турнира юных математиков.

 

Беседу вела
Валентина ШЛЫКОВА
Образование
Горин_сайт.jpg

Экорес_сайт.jpg
bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg