Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Минобразования назвало самые востребованные специальности бюджета

2577 0 16:02 / 19.07.2018

Наиболее востребованными специальностями у абитуриентов при подаче документов на бюджет стали «международное право», «информатика и технологии программирования», «современные иностранные языки (перевод)», «стоматология», ряд педагогических и технических специальностей. Об этом корреспонденту БелТА сообщила первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова.

По словам первого замминистра, при подаче документов абитуриенты охватили практически весь спектр специальностей, который предлагали вузы. «В целом перечень специальностей практически не изменился, однако ряд университетов в новом учебном году откроет двери для абитуриентов по новым специальностям. Так, экономический факультет Брестского государственного технического университета принимает абитуриентов на новые специальности „экономика электронного бизнеса“ и „электронный маркетинг“ с получением квалификации „экономист-программист“ и „маркетолог-программист“ соответственно. Также брестский вуз открывает набор на „архитектурный дизайн“. Полоцкий государственный университет открывает набор на специальность „производство изделий на основе трехмерных технологий“ с дневной формой обучения. И это далеко не полный перечень. Вузы стремятся открывать новые специальности, которые соответствуют современным тенденциям. У абитуриентов все больше перспектив, куда поступать», — проинформировала Ирина Старовойтова.

Всего в учреждения высшего образования республики запланировано принять 54,4 тыс. человек. В сравнении с 2017 годом цифры приема за счет средств бюджета на юридические, управленческие и экономические специальности в учреждениях высшего образования сокращены на 10%. Одновременно увеличено на 2,2% количество бюджетных мест на технические и технологические специальности. Всего за счет средств бюджета в этом году в очной (дневной, вечерней) и заочной формах белорусские вузы планируют принять 26,5 тыс. человек.

Ирина Старовойтова отметила, что правила вступительной кампании этого года существенно не изменились. «Значительных изменений в законодательство не вносилось. В то же время кампания 2018 года все-таки имеет свои особенности: вступила в силу норма о признании результатов ЦТ действительными в течение двух лет, включая год прохождения тестирования; увеличено пороговое значение по всем первым предметам профильных испытаний на 5 баллов; сокращен перечень педспециальностей, при поступлении на которые выпускники педклассов зачисляются по собеседованию. И последняя новелла касается приема абитуриентов на сокращенный срок: перечень специальностей среднего специального образования расширен, что предоставляет абитуриентам больше возможностей при выборе траектории дальнейшего устройства», — констатировала она.

Образование
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg